学芸大学駅東口商店街を抜けた通り沿いにあるとんかつ専門店へ1年ぶりにGO
何回が行こうとしたんだけど定休日などタイミングが合わなくて久しぶりになっちゃった
目黒の有名店「とんき」で修行されたご主人が作るとんかつを楽しめるんです
メニューはこんな感じ・前回はねぎかつ定食を頼んだので今回はどうしようかなぁ
とんかつを揚げるのに合わせるかのようにリズムよく動くご主人を見ながら待ってるとぉ〜
まずは熱々でネギと豚肉が入った味噌汁にご飯とお新香が登場します
とんかつが出来上がり
とんかつ定食にはロース110gが使われているそうでひと口ヒレ定食は90gでヒレかつ定食にはヒレ150gが使われてるみたい
揚げ油を極限まで落としたこの衣に特徴あるよねぇ
サクッとしてるんだけどもちっとした食感があって・まずはそのまま→次はソースに辛子→七味で味変と色々試してご飯モリモリいけますね
ちなみにキャベツは1回までおかわり無料・ご飯は有料になってるよ
隣のお客さんがオーダーしていたヒレかつはふっくらボリュームもあって美味しそうだったから次回はそっちかな
ごちそうさま