銀座一丁目駅からすぐPUZZLE銀座8階に10月オープンしたばかりの高級焼肉店へ
「五感で愉しむ美しい焼肉」をコンセプトに厳選された和牛の希少部位を堪能できるんです
全室個室でお店のスタッフの方にお肉を焼いてもらえる至れり尽くせりのシステムだよ
個室は全部で15部屋あるそう・用途や人数に合わせて部屋の使い分けもできそうだね
最初にシャンパーニュで喉を潤します
ピノ・ノワールのフレッシュな力強さときめ細やかな泡が心地よいG.H.マムで乾杯
この日は極コースをお願いしましたぁ
料理がスタートする前に何やらスモークもくもくな宝箱が運ばれてくるよ
蓋を開けると本日いただくお肉が登場
黒タンにミスジやサーロインなど今日の主役達にまずはご挨拶しましょう
コースは和牛ユッケ 季節の海宝添えから
常陸牛のユッケに北海道・根室産のバウンウニをを合わせた贅沢な一品
旬の魚介の瞬間燻製
茨城県産あん肝に千葉県産の無花果とイタリアのキャビアを柚子の酢味噌で・桜チップの燻香を楽しみながら濃厚な味わいを堪能です
特製茶碗蒸し イクラを添えて
って言うか蓋を開けてびっくり北海道産のイクラを添えてじゃなくて覆われてだよね
和牛肉寿司
ウチモモは肉の旨味がしっかり・味はついているのでそのままパクッと頂いちゃいましょう
自家製キムチ盛り合わせ
ミニオクラ・白菜・長芋の3種を上品に
極上黒タン2種食べ比べ
薄切りと厚切りの2種を楽しめるんだけど薄切りはサッと焼いて柔らかな食感で・ここからはスタッフの方が焼いてくれるんです
黒タン厚切りはじっくり焼いていきますよ
ちなみにこの2枚で1頭分なんだそう
外側をしっかり焼いたら少し休ませて仕上げにもう一度焼いていくんだね
いい具合な焼き加減のタンはライムを搾ってマルドンの塩を少し足して食べると最高
極コース後半戦を前に赤ワインをグラスでいただきましたぁ
スペインの赤ワインはタンニンがしっかりしたミディアムボディで好きだなぁ
本日の赤身ステーキと特選厚切りハラミ登場
左の赤身ステーキは仙台牛の肩三角・山形牛のハラミは肉の味が濃くて旨いっす
赤身は厚切りなのでじっくりと
レアな焼き加減で仕上がった肩三角には粒々食感も楽しいエゴマスタードがぴったり
彩野菜のブーケサラダ
緑と黄色のズッキーニにネギドレッシングのサラダでスッキリお口をリセット・本当に花束みたいで綺麗だね
究極の和牛ヒレカツサンド
銀座セントル ザ・ベーカリーのパンにカツとフルーツを使ったソースと味変でスポイトに入ったマスタードソースでパクッと
佐賀牛のヒレカツに羊のチーズとミモレットチーズをたっぷり香りもいいね
一口葛そうめん
奈良の葛を使ったそうめんに酢橘の輪切りでさっぱりと
続いては特選霜降り肉のタレ焼肉
青森県倉石牛のミスジは原了郭の黒七味をピリリと効かせると更に美味しいよ
サーロインの焼きすき焼き
宮崎牛のサーロインは宝箱に入ったトリュフとの組み合わせで
サーロインを炙ったら仕上げにトリュフを削って完成です
濃厚で甘〜い茨城県産の奥久慈卵を崩しながらトリュフの香りも感じながらぺろり完食
〆に土鍋の炊き込みご飯
季節を感じる原木舞茸と銀杏のご飯は香りもヤバいねぇ
黄柚子を仕上げに香りづけ
鹿児島県枕崎市の鰹節を使ったお吸物と自家製香の物と共に・残った分はお土産にしていただきましたぁ
季節のフレーツ水羊羹
山梨県産のシャインマスカットを使った水羊羹に最後は南部鉄器で淹れた静岡のほうじ茶でほっこり
完全個室でゆっくり寛げて少しずつ上質なお肉や逸品を美味しく楽しみながらお腹いっぱいな大満足コースでしたぁ
店名の「R」は生肉を扱うロー「RAW」・希少部位の「RARE」・生産者産への「RESPECT」の3つの意味がこもってるそうです
ごちそうさま