久しぶりに日本料理の名店「分とく山」でランチ・ここの場所に行くのは初めてだなぁ
ここでのランチは10月中旬で一旦終了とのこともあって賑わってましたよ
この日はお祝いの席だったので季節を感じられるコースをお願いして伺いましたぁ
スパークリングで乾杯してまずは先付から
豆乳の落花生よせはとろ〜りねっとり食感・落花生の味がしっかり濃厚で美味
前菜
濃厚な甘エビ親子和えに山菜みず・銀杏形のサツマイモに柚子味噌・脂がのったメヒカリ一夜干し・蛤の枯葉焼きはアーモンドのスライス
ひとつひとつ食材の掛け合わせと味わいに独創性がある楽しい盛り合わせ
お椀
帆立と菊の花の真薯にコンニャクソーメン・真薯と言っても帆立は丸ごと入ってる感じ
お造り
マグロと平目にあん肝のゼリーと青海苔の蒟蒻に青大豆の生湯葉ときたらねぇ
やっぱり日本酒だよね
ってことで八海山の純米大吟醸は香り高くスッキリ飲みやすくてスイスイと
分とく山のスペシャリテと言ったらコレ
鮑の磯焼きは肉厚の鮑に肝ソースたっぷり・そして有明海産の海苔から磯の香りがふわっと・お酒も進みまーす
蒸し物
秋鰆のキノコ蒸しの優しい味わいに銀杏もあってすっかり季節は秋
揚げ物
フグの唐揚げはサクッと&ふっくら秋冬の味覚だよね
〆のご飯
何のご飯かなぁって思っていたけど松茸ご飯になるとは超絶嬉しいよなぁ
やっぱり松茸は香りがいいよね
はいっもちろんお替わりしちゃいましたよ
デザート
梨のゼリーがけで口の中がスッキリ爽やかなになりました
伝統的かつ独創的で季節を感じる料理に心地よいサービスも印象的ないいお店です
ごちそうさま