赤坂に昨年10月オープンしたいい雰囲気の肉割烹があると聞いてGO
何種類かコースがありますが黒毛和牛の希少部位をふんだんに使う全10品のコースをお願いして伺いましたぁ
まずは泡で喉を潤しましょう
この日のシャンパーニュはマム グラン コルドン・きめ細やかな泡立ちが心地よい刺激
コースは先付からスタート
生雲丹と馬鈴薯の和パンナコッタ コンソメのジュレは涼やか・人参のムースとかではなく馬鈴薯がいいよね
前菜は無花果とフォアグラテリーヌの最中
濃厚なフォアグラと無花果の組み合わせはやっぱり最高・熊さんモチーフの最中もかわいいね
白ワイン
ニュージーランドのテ・ココのソーヴィニオンブランはフレッシュでミネラル感があって芝のような香りが特徴的だよなぁ
続いて造里
本日の鮮魚のお造里2種は中トロと鯛・本山葵と土佐醤油で
汁物
牛テールスープのお吸い物仕立ては旨みたっぷり全部飲み干しちゃった・煮込まれたテールは柔らかくてこれまた美味
揚物
牛頰肉とスカルモッツァアフミカートのパートブリックは春巻きみたいなパリパリ食感が楽しい一品です
ここで赤ワイン
イタリア・トスカーノ産のカルビネート ドカヨーロはミディアムボディ
凌ぎ
和牛イチボといぶりがっこを手巻き寿司のように手に取ってこぼさないように気をつけながら食べましょう
焚物
軽くしゃぶしゃぶした和牛イチボは脂も甘く粗めにすられた鬼卸しと一緒にパクッと
焼物
佐賀県産黒毛和牛ザブトンは1頭から数キロしか取れない肩ロース部分の希少部位・炭火でレアに仕上げてサシも美しく柔かくて旨い
最後の食事は土鍋御飯
岩手県雫石産の銀河のしずくが甘みがあって美味しいからまずはそのまま味わって・2杯目からは牛筋の焚物と赤出汁に香の物と共に
食後の甘味
白ゴマのブランマンジェにほうじ茶のジェラートにフルーツも添えられて
和牛の様々な部位を色んな調理法でいただく肉割烹のコースに大満足・美味しいお酒も久々に楽しんで気持ちよく酔いましたぁ
ごちそうさま
肉割烹 京 (割烹・小料理 / 赤坂駅、六本木一丁目駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1