麻布にある羊肉専門店「羊SUNRISE」の新業態が今年3月にオープンしたのを聞いて先日行ってきましたぁ
最寄り駅は乃木坂駅・西麻布交差点から外苑西通りを青山方面へ徒歩数分行ったビルの2階にあるけど既にほぼ満席の人気店
基本はコースのみでその日によって入荷する羊や部位が違うんだそう
ラムとマトンの中間である1歳から2歳のホゲットを食べられるのもここならでは
まずは白ワインで
グラスワインは数種類あるけどオーストラリア産のシャルドネで喉を潤しましょう
北海道せたな産ホゲットのユッケ
スネや脚などの部位を使ったユッケはシンプルにユッケダレとイタリアンパセリとごま油で・一頭買いだからこそできる羊肉の生食は旨い
オーストラリア産羊肉のラムチョプ
オーナーがオーストラリアで一番美味しいと惚れ込んだサシが入ったパスチャーフェドラムはワイルドに骨を持って食べましょう
最初のひと口はそのままラム肉を味わって・そのあとはタスマニアの粒マスタードをつけてガブリっと
次は北海道産ホゲットのロース
国産ホゲットの繊細な味わいをそのままシンプルに塩胡椒で感じたらニンニク塩を加えて食べてもまた美味しいよ
やっぱり羊には赤ワインかな
続いては串焼きです
北海道産サフォーク種ウチモモ肉はレアな仕上がりで柔らかさとモチモチ&ジュシーを味わいましょう
サラダ
2週間漬けてから低温調理したニュージーランド産ラムのもも肉はしっとり生ハムのようで宮崎産のトマトべにすずめの甘さもインパクト大
キョフテ
初めて出会ったつくねみたいなトルコ風キョフテは羊肉のミンチにクミンなどスパイスを足したエスニックテイスト
外側カリカリっと中はジューシーでスパイシーなキョフテには唐辛子を使ったヨーグルトソースが合いますね
野菜の串
出雲の雲太という椎茸は羊の脂に潜らせてアヒージョ的に・天皇家にも献上された茨城県土浦産の野口蓮根はサクッと味が濃いなぁ
ヤンロー羊串
手前は羊の色んな部位をよく焼きした串を七味と山椒で・奥はニュージーランド産のラムのケイジャンスパイスで
〆に羊のバラ肉と浅利のスープ
まずは6時間炊いたスープのバラ肉と浅利の二重奏を楽しんで・十穀米を投入してお腹いっぱいになりました
デザート
バターの代わりに羊の脂を使ったガトーショコラと羊のペコリーノチーズのアイスクリームで甘塩っぱい味わいです
最初から最後の最後まで羊肉を使ったコースはどれも美味しかったなぁ
フレンチ出身のシェフ達が繰り出す羊肉の火入れは秀逸でここでしか味わえないメニューだからデートで知ってたら喜ばれるお店
ごちそうさま
串羊 羊サンライズ (その他肉料理 / 乃木坂駅、六本木駅、表参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0