最寄りは内幸町駅・新橋駅からも徒歩3分くらいのビル地下にある焼鳥店へGO
焼鳥と言ってもお洒落なカウンター6席とそれ以外は完全個室&隠れ家的な大人の雰囲気のお店で新橋に3店舗展開しているみたい
まずは泡で乾杯
シャルドネとピノノワールを使ってアロマが凝縮されたアラモス エクストラ ブリュット・シャンパーニュがグラスであるの嬉しいな
前菜3種盛りからコースがスタート
右からフォアグラと苺のモナカ・合鴨ロースト・レバーペーストの3種類
フォアグラと苺のモナカから順番に
しっとり肉厚な合鴨にキャラメリゼの甘みがレバーを引き立てるペーストも美味
レバー
むっちりもっちりなレバーはレアな火入れで濃厚・卓上の原了郭の黒七味が合いますよ
ささみわさび
もっちり弾けるような食感・ひとつひとつが大ぶりだよね
冷製海鮮茶碗蒸し
筍に数の子やアサリと牡蠣など魚貝たっぷり・冷たくてあっさりお口直しにもある味わい
ふりそで
プリプリで口の中は肉汁ジュワッと洪水状態で脂もジューシー旨い
トマトの冷菜
フレッシュなトマトの酸味と2種類オリーブの塩気がいい感じ
アピオス
ブラジル原産のアピオスは初体験・お芋みたいにホクホクしてましたぁ
もも
炭火焼きの焼鳥はツヤツヤで肉汁が滴って見るからに美味しそうでしょ
おすすめのオレンジワインを
ジュルジュ デュブッフの2020新酒はシャルドネ100%使用なんだね
えんがわ
コリコリ食感のえんがわは砂肝の近くの希少部位でこの串一本で15羽分くらいなんだって
月見つくね
フワフワ食感のつくねは濃厚な卵をたっぷりからめてちょいと黒七味を足してパクリ
プチっと口の中で弾けるちょうちんはスタミナがつきそうだよなぁ
焼鳥のラストは手羽先
皮目はパリッと中はしっとりジューシーな火入れがバッチリ美味しかったなぁ
〆に土鍋ごはんを別注文
デザート
塩あづきアイスはさっぱり・このアイス単品でもまた食べたいかも
現在は極みコースと璃宮コースの2種類のコースのみだそうですが築地の老舗問屋から仕入れる新鮮地鶏はどの部位も旨い
ワインはグラスもボトルもたくさん揃っているから焼鳥に合わせて選ぶ楽しみもあるお店
ごちそうさま
YAKITORI ごくう 新橋璃宮 (焼き鳥 / 内幸町駅、新橋駅、虎ノ門駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8