美味しいイタリアンを食べたい僕のリクエストに奥さんが提案してきたのがこちら
銀座8丁目東京銀座資生堂ビルの10階にあるミシュラン星のイノベーティブイタリアンなんです
このプレートは灯台(FAROはイタリア語で灯台の意味)から見下ろした水面に映る月をイメージしてるんだって
奥のフィンガーフードはビーツを使った切り干し大根とトマトの酸味をほんのり絶妙に感じさせるゼリーとパジルの組み合わせ
サルディーニャ島のシッドゥーラ社が造るシンボル・ワインでヴェルメンティーノ種100%の透き通るような色の白ワイン
フレッシュなミネラル感あるけどフルーティでフローラルな香り・ほんのり海の塩気も感じさせる
魔法のような味わい
豚の頬肉の塩漬けグアンチャーレはスライスとカリカリに焼いた2種類があってセージと共に風味や食感の違いを楽しんで
ピエモンテ州のチーズをクリーム状にしたソースは濃厚で里芋のねっとり感と頬肉の塩気にワインもバッチリ合ってます
北イタリア・リグーリア州の8の字ショートパスタに松の実やバジルを使ったソース
ホッキ貝は炭火焼きされることで柔らかさと甘味が加わって絶品でしたぁ
陰干しした葡萄を使った赤ワインはふくよかで果実味のある力強い2010年ビンテージ
サドルバック豚のロースト 黒い果実のソース
デザートは大切な小麦への思い
タンザニア産のコーヒーは黒胡麻やベリーにミントが入ったモナカと共に
今回はショートコースでしたが季節を感じながらも革新的な調理と組み合わせで器も素敵なイタリアンに大満足なランチ
これからもますます注目なイノベーティブイタリアンはワインのペアリングでまた堪能してみたいなぁ
ごちそうさま
FARO (イノベーティブ・フュージョン / 新橋駅、銀座駅、東銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.4