今年8月にオープンしたばかりのフレイザースイート赤坂1階にモダンジャパニーズのレストランがあると聞いてGO
以前伺って美味しかった同じく赤坂のCROSSTOKYOの新業態だそうで「和魂洋才」がフィロソフィー
美味しい料理を作る源は素材にあり・できる限り生産地へ出向いて惚れ込んだ食材を使って形にしているんだそうです
モダンな雰囲気の店内でお店の世界観を楽しめるペアリング付きの美食旅JOURNEYコースをお願いしましたぁ
コースの基盤となるこちらは料理で使わなかった野菜の皮や実から抽出した出汁に青ヶ島ひんぎゃの塩と青森県産兜スッポンのエキス
温泉の源泉地で育った兜スッポンの旨みを感じながらまずは体を中から温めましょう
全国各地を回って選んだ食材を色々かけ合わせた一皿が9種類もあってゴージャス
どれもかなりの手間をかけた至極の一皿を少しずつ楽しめて幸せ気分
東京・東村山市豊島屋酒造の金婚 吟の舞は甘みがあってフルーティーな純米大吟醸
自社農園の茄子に揚げたハーブのセージとイチジクを鴨のコンソメとよくからませて楽しみましょう
アペタイザーだけでも相当満足感が高いレストランのコースはまだまだこれから
ぱっと見はアカハタがどこにあるのかわからないイノベーティブな一皿
八丈島産アカハタと発酵うみかぜ椎茸をバーナーで仕上げ隠し味にトリュフの香りも感じる濃厚な味わいいい感じ
ニュージーランドの醸造家の佐藤さんが造るピノ・グリを使ったオレンジワイン
岩手県石黒農園ホロホロ鳥の炭火焼をポルトワインの甘いソースとベーコンを使ったエスプーマソースで
ホロホロ鳥はしっとりとした食感で香ばしく・アンティチョークの苦味や野菜の食感もアクセントに頂きましょう
凝縮感のあるピノ・ノワールはこれまた日本人の醸造家コヤマさんが造っているワイン
土鍋で登場したご飯は香りがたまらない静岡県産驚異的マッシュルームに西土佐産山間米
サマートリュフをたくさん削って頂いて更に香りたって悶絶ご飯が完成
ずがにの味噌汁と漬物と日本酒と一緒に食べたらお替りしない人いないでしょ
初めて飲む高知県の超辛口・船中八策は食事の邪魔をしない純米酒だね
長野県西沢農園の無花果のコンポートに八丈島レモンと熟成純米大吟醸のソルベは冷たくてスッキリ爽やかですね
バナナケーキ・完熟マンゴーに山椒・白胡麻団子・白ブドウのスープとクレマダンジュに美味しい宇治茶の組み合わせ
惚れ込んだ素材を使って・他にはない組み合わせの妙でワクワクする一皿を提供・それに合わせたワインと日本酒も旨いオススメのお店
ホテルの中にあるので少しわかりにくいかもだけどかえって隠れ家ぽくていい感じだよ
ランチコースもあるみたいなのでまずはそこからでもいいかもね
ごちそうさま
MOSS CROSS TOKYO (懐石・会席料理 / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2