京都へ行ったら絶対に美味しい和食を食べにも行かなきゃね
今回伺ったのは綾小路通新町西入った場所に2年前オープンしたミシュラン星のお店
まずはご主人から一献
前菜は色鮮やかに
能登半島の甘海老に鰹の酒盗をあわせてねっとり甘く・伊勢の菱蟹もお酒に合うね
日本酒はメニューには載っていない京都・澤屋まつもと守破離IDを
ほんのり発泡感もある華やかでスッキリした飲み口だったけどID番号によって味わいが違うんだろうなぁ
三重県の鱧と信州・長野の松茸の組み合わせは蓋を開けた途端に幸せ気分に
名残の鱧は脂ものっていてふっくらふわっと松茸が終わるまで楽しめるそうです
今日の鱧は特に丸々太っていたそう・今年の信州の松茸は去年より大ぶりで立派みたい
山口県産のクエはポン酢と宮崎県塩釜の鮪は醤油で味わいましょう
三重県鳥羽・答志島のトロさわらが炭火焼きで登場・トロさわらは一本釣りのブランド魚なので入荷しないこともあるそうです
基本はお造り向けなのをあえて焼いて・酢橘を搾ることで甘みもプラス・ふっくら上質な脂が溢れ出る味わいをこんな素敵な器で
ホクホクで焚き合わせにぴったりな京野菜の海老芋は今シーズン初&ほうれん草に湯葉に南瓜に万願寺が脇を固めてます
最後は釜炊きご飯
でもやっぱりおじゃこをたっぷりかけて食べたくなっちゃうよねー
とろ〜り濃厚で出汁醤油も絶品なTKGは何杯でも食べられちゃいそうな旨さでしたぁ
ご主人が心をこめて点てる抹茶をいただいて気持ちはほっこり食事の余韻にひたって
季節を食材で感じる京都の和食は季節ごとに味わってみたいよなぁ
ご主人と女将さんの優しさを感じてゆっくり寛ぎながらの至福のランチでした
ごちそうさま