神楽坂・牛込神楽坂・飯田橋のちょうど真ん中にある古民家を改装した和食店へ
ザ・リッツカールトン東京の和食で総統括料理長を務めていらした黒須氏のお店なんです
事前予約したお昼の旬感会席コースは翡翠茄子とキャビアからスタートしましたぁ
直火で温めた土瓶は熱いので気をつけて・まずはそのまま一杯頂いてみましょう
松茸・海老・鱧・銀杏それぞれの香りや食感と味わいで秋の訪れを楽しんで
たっぷりのネギで覆われてた中に河豚が隠れていて・ポン酢と一味で河豚の歯ごたえを存分に味わいましたぁ
のどぐろはふっくら脂ものって・萩茶巾は山芋に豆と小豆と栗の彩り・五色あられには鶏つくね・揚げ銀杏など脇役もいいね
ねっとり甘みあるまんじゅうの中には色んな野菜たっぷり・餡には菊の花やカニなど入って上品な逸品
おこげもいい感じ・梅肉ソースを少しプラスして食べるとまたうまし
大粒でみずみずしいシャインマスカットは皮ごと食べられるので一粒丸ごと頬張っちゃいましょうよ
どれも丁寧で繊細な和食は季節感もあってさすがの旬感会席コースでした
今回は豪華食材をたくさん使った贅沢料理でしたがランチでは天丼やすき焼き丼に鯛茶漬けなど気軽に楽しめるメニューもあるよ
ごちそうさま
くろす (懐石・会席料理 / 飯田橋駅、神楽坂駅、牛込神楽坂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0