イタリアの中部トスカーナ地方の名物料理ビステッカの専門店へ行ってきましたぁ
ビステッカとは炭火で焼く骨付の牛肉Tボーンステーキのことなんだけど初体験だなぁ
シェフは25歳でイタリアへ渡りミシュランの星付レストランで修業された方なんです
今年の4月に東銀座から銀座二丁目にある銀座ベルビア館8階に移転オープンしたんだけど店内は銀座らしくエレガントで高級感あるね
揚げパスタに生ハムのムースと生ペッパー・青海苔を練りこんだグリッシーニ・パルミジャーノチーズはどれも手間がかかってるよね
ガルンというハーブで焼いたヤングコーンとそのヒゲに赤ワインに漬けて干した馬肉のブレザオラと独創性もあふれてます
ビステッカをメインにしたいのでとお店の方と相談して前菜・パスタを一品ずつ選ぶことに
焼く前のブラックアンガスビーフも見せて頂きましたがドライエイジングされて旨みが凝縮されてしっかり赤身が詰まってますねぇ
サラミ仕立てのダチョウもも肉は初めて食べるけどしっとり柔らかで辛味の強いルッコラのセルバチコとワインとも好相性
自家製パン
ロウレイロという品種100%のヴーニョヴェルデはミネラル感があって美味しいなぁ
パスタはサルディーニャ産カラスミと生シラスの冷製スパゲッティをチョイス
よーく生シラスを混ぜながら柚子の香りも楽しんで頂くパスタはカラスミもふんだんに使っていて今まで食べたカラスミのパスタで一番だなぁ
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは穀物100%の飼料で飼育されたサーティファイド・アンガスビーフという稀少なブランド牛で
骨付きのサーロインとフィレは薪と炭と38日間の熟成が産み出すチーズのような食欲をそそりワインが進む香りが最高
肉質はしっとり柔らかく赤身の旨みが楽しめる上質なステーキです
まずはそのまま頂きまぁす
2人前は600グラムで食べられるかなぁって心配だったけど美味しすぎて余裕でぺろり
全6種類あるソースから2種類選べるので熟成バルサミコソースとレフォールも使ってみましたがそのままで赤ワインと味わうのが一番だな
全6種類あるソースから2種類選べるので熟成バルサミコソースとレフォールも使ってみましたがそのままで赤ワインと味わうのが一番だな
こちらはボネ チョコレートとヘーゼルナッツのプリン
チョコレート風味のココアプリンはチョコソースやビスコッティと一緒に食べると美味しさ倍増だね〜
美味しいお肉を食べたい夜や自分へのご褒美やデートに使いたいわざわざ行きたいお店です
名物のビステッカはもちろん前菜もパスタもデザートもかなりレベルが高いので食べることが好きな方にめちゃオススメ
ごちそうさま
ビステッケリア エノテカ イル モーロ (ステーキ / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1