麻布十番に昨年3月にオープンした熟成鷄を使うお洒落な雰囲気の焼鳥店に行ってきました
熟成肉は食べたことあるけど熟成鷄っていうのは初顔合わせ
塩は6種類・タレも3種類を部位によって使い分けしているんだそうです
お通しはお漬物・白湯スープ・大根おろし
以前伺った錦糸町にあるミシュラン焼鳥のとり喜もワイン全て国産だったなぁ
お店オススメの熟成鷄串に加えて今日のおばんざいから1つずつ選べるコースなんです
こちらは山梨県産のマスカット・ベリーAを主体に作られたライトボディのワインで焼鳥にもよく合いますね
山椒のシャーベットで一度お口の中をリフレッシュして後半に臨みましょう
コースの四本目はひなとろ
胸から肩の肉を首皮で巻いた串なんだけど肉はふっくら&皮はカリッと香ばしく美味
鶏なんこつ佃煮
クリーミーでとろける感じはレバー好きにはたまらないテイスト
料理の〆はやっぱり親子丼でしょ
最初はそのまま食べて途中からはとろろと山葵で食べるからいくらでもいけそう
最後の最後にシジミのエスプレッソ
体中に染み渡っていくシジミのスープでした
串コースは熟成鷄串以外にもおばんざいやサラダや焼野菜がつくからお得だよなぁ
初体験の熟成鷄は肉自体の味が美味しくてお洒落な雰囲気だからデートにオススメです
ごちそうさま