先日の北九州旅行では日本初のアーケード商店街である魚町銀天街に16年オープンしたお寿司屋さんへもGO
小倉は寿司の名店が多いんだけどご主人は有名店もり田で修行されてた方なんです
続いては島根県宍道湖の白魚です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
ビルの2階に店舗があって1階には特に看板はないので通り過ぎないように注意だね![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
店内はカウンター8席のみ![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
明るく清潔感があるカウンター越しにご主人の手さばきを見ながらお話をしながら¥5000のコースがスタートしていきまぁす![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
おろしたての山葵と少し醤油を垂らしてカリッと旨みが凝縮した鰻を味わいます![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
もうこれを食べた瞬間からここのお店を選んだのが大正解だと確信しました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
関門海峡の蛸は流れが早くて岩とかにしがみつくので短足で太いんだそう![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
柔らかいけど歯応えもあり甘みもあってずーっと噛んでたいかもだよなぁ![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
イカの甘みとウニの甘みに柑橘の酸味など様々な味わいが次々と楽しめます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
しょっぱなからこんな至福のネタが登場しちゃって楽しさと幸せが止まりません![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
醤油をつけて頂きますが内側に隠れた紅葉おろしが口の中で広がってずっとそのままにしておきたい気持ちになっちゃったなぁ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
太刀魚![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
少し炙ることで脂がグッと凝縮され千枚漬けの食感で変化も楽しみながらニヤリ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
ここまででも想像以上に感動・感激だけど同時に次は何かなぁのワクワク感も
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
続いては島根県宍道湖の白魚です
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
1つ1つの寿司が作品となっていて手間暇をかけて素材を引き立て洗練されてるよなぁ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
鮪の醤油漬け
![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
コハダは鮨の基本が詰まっているネタだから最初に注文するって言うよね![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
酢が強いとちょっと苦手だったんだけどこれは今までの中で一番好みかも![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
〆サバ![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
やっぱり酢のバランスがとってもよくてサバの脂とも相性よく食感もいいんです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
タイラギ貝柱
![虫めがね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/140.png)
貝柱でこんなに大きいって本体はどんだけ大きいだろう
なんてちょっと脱線![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
まだまだ続きそうだけど本当に¥5000なのかなぁとか間違えて高いコースかなぁとかそれでもいいなぁとか思い始めたり
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
蛤も丸ごとシャリの上に![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
穴子はシャリと共にトロけます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
最後はうるい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
今まで食べてきたお寿司はなんだったんだろうと思うくらいのコスパと味わいに衝撃でした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
大将の人柄も謙虚で素晴らしく常連さん達もいい方ばかりでとても楽しい気分に![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
わざわざ行きたい・行かなきゃいけないお店が小倉に増えちゃったなぁ![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
ごちそうさま![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
寿司つばさ (寿司 / 平和通駅、旦過駅、小倉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.6