先付は茄子の利久寄せ
茄子に胡麻の風味とイクラの塩気が一体になって美味
八寸は彩りも美しく上品だね
銀杏豆腐・衣かつぎ・かます小袖寿司・むかご真丈・月見玉子雲丹焼き
お椀は満月豆腐と鯛と松茸の組み合わせ
柚子の香りもふわーっと鼻腔を刺激します
お造り
鯛と烏賊と本マグロはしっとり食感ですな
焼物は滋賀県産の霜降り近江牛網焼き
久しぶりに食す近江牛は醤油にレモンとレフォールを合わせて柔らかさと甘みと旨みを堪能
水菓子と季節のフルーツ
紫芋の蒸し羊羹とラフランスと巨峰です
季節を感じる和食はやっぱりいいですね
秋の味覚が登場する美味しいコースでした
ごちそうさま
花山椒 (懐石・会席料理 / 汐留駅、新橋駅、築地市場駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6