原宿駅から徒歩数分の場所にあるこちらは以前ランチで伺って居心地よく料理もとても美味しかったので今回はディナーで伺いましたぁニコニコ

昨年7月から新たにラ・グランド・メゾン東京としてリニューアルオープンしたんだそうで・シニアソムリエさんがいるのもワクワクするねパー

 

 

 

原宿の喧騒を離れて緑に囲まれたパークコート神宮前1階に店舗があるんだけど少しわかりにくいので注意が必要かも照れ

個人的に一番いいと思うルートは明治通り神宮前一丁目交差点側から歩いて行くコース・夜暗くなってからの雰囲気も素敵です星空

 

 

 

ペアリングはシャンパーニュからスタートシャンパン

フレッシュでフルーティなシャルドネ主体のきめ細やかな泡で喉を潤しましょうシャンパン

 

 

 

6月まで限定の北陸復興応援・第2弾と題したエスキスコースにワインペアリングをお願いしましたナイフとフォーク

3点盛りアミューズ北陸の香りは石川県の加賀太きゅうりと富山県産木耳のゼリー・鯵のフリットに・福井県へしこ鯖のカナッペバイバイ

 

 

 

新潟 南蛮蝦 鶏卵ウインク

サワークリームとスクランブルエッグと野菜出汁のジュレの三層・全ての層をひと口スプーンで掬って食べれば濃厚さと酸味が広がりますね上差し

 

 

 

合わせたワインはアルザスのピノグリ白ワイン

2016年ヴィンテージなので熟成された深みがあって滑らかさと柔らかなを兼ね備えた味わい・ピノグリにしては酸味あるのが特徴的かな上差し

 

 

 

福井 鯹 白竜髭菜グラサン

まずは手前のホワイトアスパラには塩水のジュレシートから・次に野菜を色も綺麗なラベンダーのピネグレットソースと一緒にいただいて左差し

瞬間燻製のスモークと共に登場するサーモンミキュイは北陸の味噌も使っているから西京焼きのような味わいにスター

 

 

 

ワインはオーストラリアの白ワイン白ワイン

セミヨン100%のこちらは洋梨や林檎のような柑橘系とハープ系の爽やかさを感じるこのワイン美味しかったなぁチョキ

 

 

 

パティシエさんが作る自家製カンパーニュパン

熱々ホカホカなパンにはハチノスの形のバターに原宿ハチミツ・南アフリカのオリーブオイルをお好みでつけて流れ星

 

 

 

冷製ヴィシソワーズ照れ

福井県産のジャガイモにコンソメのジュレのスープは濃厚な味わいで・ワインにも合うしパンと一緒にソーセーして食べても美味しさ倍増かも上矢印

 

 

 

合わせたのはイタリア・マルケ州のワインイタリア

貴腐葡萄ヴェルディッキオ100%を敢えて濃厚なスープに合わせて・香りも楽しみながらパンとスープと合わせるとこれまた最高なんですよバレエ

 

 

 

富山 真鯛 オリーヴ爆笑

真鯛のポワレにズッキーニなど野菜・オリーブを使ったタプナードソースもたっぷりアートのような盛りつけ・南仏テイストでワインも進むね唇

 

 

 

南フランスのロゼロゼワイン

ラングドックのピノノワールは地中海の太陽と風が紡いだ色も味わいもエレガントなワインラブラブ

 

 

 

メインは福井 ふくいポーク 栗南瓜チュー

ポークはロースとバラの2種類・芋のピューレや南瓜と共に・赤ワインはメインまで出てこないんだけどここで2種類が一気に登場赤ワイン

新潟カーブ・ドッチのピノノワールは華やかな香りで軽やか・メドックのメルローは赤紫色でベリーを感じて・お好みで飲み比べですぶどう

 

 

 

パティシエのインスピレーションは3種類から選べるんですラブ

ラベンダーとカシスのアンサンブルにはラベンダーとヨーグルトのメレンゲにヨーグルトのソルベも隠れていてキラキラ

 

 

 

小菓子とハーブティーおねがい

マカロンとフィナンシェは杏でスイカの琥珀糖の3種類とカモミールティーにほっこりとおいで

 

 

7月はリニューアル1周年記念のコースもあるそうなので要チェック・隠れ家的だけど温かみがある正統派フレンチでデートにオススメ手

バジル風味の昆布茶やラベンダー風味のジンなどが登場するノンアルコールペアリングも人気だそうですよロックグラス

 

 

 

 

 

ごちそうさま口笛

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ