原宿駅から徒歩数分の場所にあるこちらは以前ランチで伺って居心地よく料理もとても美味しかったので今回はディナーで伺いましたぁ
昨年7月から新たにラ・グランド・メゾン東京としてリニューアルオープンしたんだそうで・シニアソムリエさんがいるのもワクワクするね
原宿の喧騒を離れて緑に囲まれたパークコート神宮前1階に店舗があるんだけど少しわかりにくいので注意が必要かも
個人的に一番いいと思うルートは明治通り神宮前一丁目交差点側から歩いて行くコース・夜暗くなってからの雰囲気も素敵です
ペアリングはシャンパーニュからスタート
フレッシュでフルーティなシャルドネ主体のきめ細やかな泡で喉を潤しましょう
6月まで限定の北陸復興応援・第2弾と題したエスキスコースにワインペアリングをお願いしました
3点盛りアミューズ北陸の香りは石川県の加賀太きゅうりと富山県産木耳のゼリー・鯵のフリットに・福井県へしこ鯖のカナッペ
新潟 南蛮蝦 鶏卵
サワークリームとスクランブルエッグと野菜出汁のジュレの三層・全ての層をひと口スプーンで掬って食べれば濃厚さと酸味が広がりますね
合わせたワインはアルザスのピノグリ
2016年ヴィンテージなので熟成された深みがあって滑らかさと柔らかなを兼ね備えた味わい・ピノグリにしては酸味あるのが特徴的かな
福井 鯹 白竜髭菜
まずは手前のホワイトアスパラには塩水のジュレシートから・次に野菜を色も綺麗なラベンダーのピネグレットソースと一緒にいただいて
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
ワインはオーストラリアの白ワイン
セミヨン100%のこちらは洋梨や林檎のような柑橘系とハープ系の爽やかさを感じるこのワイン美味しかったなぁ
パティシエさんが作る自家製カンパーニュ
熱々ホカホカなパンにはハチノスの形のバターに原宿ハチミツ・南アフリカのオリーブオイルをお好みでつけて
冷製ヴィシソワーズ
福井県産のジャガイモにコンソメのジュレのスープは濃厚な味わいで・ワインにも合うしパンと一緒にソーセーして食べても美味しさ倍増かも
合わせたのはイタリア・マルケ州のワイン
貴腐葡萄ヴェルディッキオ100%を敢えて濃厚なスープに合わせて・香りも楽しみながらパンとスープと合わせるとこれまた最高なんですよ
富山 真鯛 オリーヴ
真鯛のポワレにズッキーニなど野菜・オリーブを使ったタプナードソースもたっぷりアートのような盛りつけ・南仏テイストでワインも進むね
南フランスのロゼ
ラングドックのピノノワールは地中海の太陽と風が紡いだ色も味わいもエレガントなワイン
メインは福井 ふくいポーク 栗南瓜
ポークはロースとバラの2種類・芋のピューレや南瓜と共に・赤ワインはメインまで出てこないんだけどここで2種類が一気に登場
新潟カーブ・ドッチのピノノワールは華やかな香りで軽やか・メドックのメルローは赤紫色でベリーを感じて・お好みで飲み比べです
パティシエのインスピレーションは3種類から選べるんです
ラベンダーとカシスのアンサンブルにはラベンダーとヨーグルトのメレンゲにヨーグルトのソルベも隠れていて
小菓子とハーブティー
マカロンとフィナンシェは杏でスイカの琥珀糖の3種類とカモミールティーにほっこりと
7月はリニューアル1周年記念のコースもあるそうなので要チェック・隠れ家的だけど温かみがある正統派フレンチでデートにオススメ
バジル風味の昆布茶やラベンダー風味のジンなどが登場するノンアルコールペアリングも人気だそうですよ
ごちそうさま