その日は長い時間電車に乗る予定だった。だから座りたかった。電車は2人用シートが向かい合っているボックス席タイプ。座りたかったが、殆ど席は空いていない。空いていたのは、外国人ばかり3人に囲まれた1席だけ。仕方がないから、そこに座った。
3人の外国人たちは、なにやら知らない言葉で話している。何語?
そのまま
「何語?」と尋ねてみると(英語で)、「スペイン語」との返信が返ってきた。
そこから延々1時間半。彼らと話をしながらの旅(Gumi en Japan2024という団体で来日しているらしい)。
彼らが昼はラーメンを食べた、と言ったことから食べ物の話になった。
話はどんどん方向を変え、そのうちに
「美味しいトルティーヤ(Spanish Omelette スペイン風オムレツ)の作り方」を教えてくれた。
忘れないように書いておく。
材料は、卵4個、ジャガイモ1個、油、塩、好みでピーマン、玉ねぎ、トマトを加えることも
①ジャガイモは拍子切りにして、電子レンジに3分かける
②フライパンに油を敷きジャガイモを入れる
③塩と溶いた卵をくわえて、混ぜる混ぜる混ぜる。火は弱火。
④半分火が通ったら、蓋を使ってひっくり返す
⑤完成
と極めてシンプル。
私「トルティーヤはどの食事で食べるの?」
と聞くと、それがびっくり
ス「食事じゃ食べないよ。一番多いのが、朝食とランチの間、おやつだね」
へぇ?おやつ?
私「じゃぁ、朝食には何を食べるの?」
ス「日本とは大違い。スペイン人の朝食は、コーヒーだけだよ」
私「えぇ?」
ス「だって朝は忙しい。料理している時間がないだろう。コーヒーだけだ。そしてお腹がすいたらトルティーヤを食べる。」
・・・・でも、ランチ前におやつを食べるなら、ちゃんと朝ごはんを食べた方がいいんじゃない?2度手間だと思うんだけど・・・・
スペイン人の食生活については一旦置いておいて、早速トルティーヤを作ってみようと思う。
食べ物の話題に盛り上がる私に彼らが教えてくれたアカウント
こういう出会いがあると、旅がますます楽しくなるよね。