この土日に仕事でお付き合いがある福井の会社が企画した、かにを食べに行く催しがありました。
金沢のお店ではありませんが、縁あって参加させて頂いたのでアップします。
場所は福井県の鯖江ICから車で30分の越前海岸沿いにある【金龍】さん。
温泉旅館やホテルではなく、お風呂の洗い場も数個しかない民宿です。
そんな民宿で、ぶっちゃけ参加費が25,000円。
高いぃぃ!!と思いますが、企画した会社の社長のご好意もあり、実は
それでも足りない為、その会社で持ち出しがあるとの事。
となれば当然、どんだけ高級料理がでるんだ?と期待が高まります↑
夕食の時間となり席に付くと一人一皿、『ゆでガニ』が並べられていました。
大きい『ズワイ』一人一杯か↑値段だけの事はあるね!と思っていたら
『香箱(ズワイのメス)』も隠れていました。
反対から見るとこんな感じです。
乾杯の音頭ととも、にかに剥き開始。
20名くらいたのですが『ゆでガニ』を食べ始めたのは3人だけ。
私は始めての参加だったので知らなかったのですが
実は『ゆでガニ』はお持ち帰り可能。って言うか、お持ち帰りをしないと
この後も大量の料理が出て来て食べきれないとの事。
そんなん知らんかったと思いながらも、世界で一番かにが好きな私は
カニ料理ならいくらでも食べれるハズとなめてました。
ちなみに、後から民宿のおばさんに聞いたら『ゆでガニ』だけで、漁師価格で12,000円って言ってました。
かにだけではなく大量の『お刺身の舟盛り』
そして『かに刺し』
『カニグラタン』
『焼きが二』
この後も『カニ鍋』等などありましたが、お腹がいっぱい&酔ッパになった為、この先は
訳がわからなくなりました。
翌朝、カニだと思ってなめていた事を反省。
次回があれば、お持ち帰りして翌日もカニを食べたいと思います。