かにあんかけチャーハン
今年もかにがおいしい季節になりましたね
今日は、ずわいがに脚で、あんかけかにチャーハンを作ってみました
私は、かにを購入する時はむき身(ポーション)が好きなんですが
今回はいつのまにか親が注文しちゃってて…(^▽^;)
こちら
なかなかの大きさです
殻つきは面倒でイヤなんですが、頑張って剥きました
やっぱりというかなんというか、大変でしたが…
でも、出てきた身をみると、やっぱりとってもおいしそう(*^▽^*)
身はあんかけチャーハンに使って、殻は鍋のダシに使う予定です
では、レシピを書いてみますね
【材料:4人分】
●チャーハン
・ご飯…800g
・卵…2個
・長ネギ…2本
・チャーシュー(お好みで)…200g
・塩、こしょう…少々
・醤油…大さじ1
・ごま油…少々
●かにあん
・かに(ほぐしたもの)…200g
・中華スープ(中華スープの素を使用)…2カップ
・塩…少々
・こしょう…少々
・長ネギ(緑の部分)…1本
・水溶き片栗粉…適量
まずはお好みの材料でチャーハンを作ります。
今回はチャーシューを入れてちょっとリッチなチャーハンにしてみました
次に、かにあんを作ります。
鍋に中華スープをいれ煮立て、塩、コショウで味を調えます。
ほぐしたかにとネギを加えて少し煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止めます。
お皿にチャーハンをもって、その上にカニあんをかければ出来上がり
おいしくできあがりました
簡単でおいしいので、おすすめです(*^▽^*)
かに鍋
寒くなると頻繁に食べたくなるのが、鍋ですよね(*^▽^*)
今日は、かに脚むき身を使った鍋にしてみました
かに料理って、むき身を使うととってもラクチンなんですが
かに鍋に関しては、油断すると煮込み過ぎて
「うわっ!!パサパサΣ(゚д゚;)」
…と言うことになってしまうおそれが…。
でも、煮込み過ぎにさえ注意すれば
おいしくいただけるので、そんなに心配しなくても大丈夫です
鍋のあとで、雑炊やスープにして、二度・三度おいしいのも
魅力ですよね
では、材料とレシピを書いてみます☆
鍋なので、レシピという程のものではないですが…(;^_^A
【材料(4人分)】
・かに脚むき身…10本前後(お好みで)
・白菜…1/4個
・ねぎ…2本
・春菊…1/2束
・しいたけ…4枚
・豆腐…1丁
・鶏むね肉…少々(なくてもOK)
野菜の種類・量は、お好みで
鶏むね肉は、味を出すために入れていますが、なくても問題ナシです^^
[煮汁]
適当な量(土鍋の半分くらいかな)の水を沸騰させたら
・だしの素…適量
・さけ…大さじ2~3
・みりん…大さじ2~3
・しょうゆ…大さじ2~3
・塩…少々
味見をしながら味を調えてください。
適当でゴメンナサイ
いつも作っている鍋の味付けでOKです。
ちょっと薄味にすると良いかも(^-^)
・ポン酢(お好みで)
いつものように、かに脚むき身(ポーション)を解凍しておきます。
量はお好みで(o^-')b
たくさん食べたい気分の時は、フンパツしてたくさん使います( ´艸`)
煮汁を作ります。
適量の水が沸騰したら、だしの素、さけ、みりん、しょうゆ、塩を入れ
お好みの味(ちょっと薄め)に調節してください。
鶏むね肉があれば、適当に切って入れます。
むき身なので、味を出すためにグツグツ煮すぎると
シワシワのパサパサになってしまうため、
鶏むね肉を入れて濃厚さを出している、
というのが実際のところです(笑)
でも、鶏肉がなくても、かにさんの味は出てきますので
なくても大丈夫です。
お口に合う、合わない、もありますので、
好みでイロイロやってみてください(*^▽^*)
煮汁の味が整ったら、かに脚むき身を投入し
軽く煮立てます。
かるーく煮るだけでも、かにの味がイイ感じにでてきます。
ここで一旦、かに脚むき身を取りだしておきます。
(煮すぎ防止のため^^)
適当な大きさに切った野菜を、↓こんな感じでいれます。
あっ!
かに脚むき身は、写真撮影のために置いてみただけなので
かに脚は一緒に煮込まないでください。
野菜が煮えたら、取っておいたかに脚を入れて
かに鍋でむき身を使うと、煮込みすぎないように…ということで、
ちょっと手間がかかりますね^^;
でも、食べやすいから、やっぱりむき身を使っちゃう
めんどくさがりのわたしです(^▽^;)
十分においしいですしね(o^-')b
参考記事
かに通販のポイント~殻って重い!?
かにを通販で購入するとき、
当然、実物を手に取ることができるわけではないので
重さと値段で検討しますよね。
当たり前ですが、かにには殻がありますので
殻の重さが気になります。
気になるけど、良く分からない…(;^_^A
例えば
激安!!ずわいがに2㎏5000円!!
といったように宣伝されていても、
「じゃあ、実際食べられるのは何kgなの?」
ってなるんですよね。
本当、いまだに良く分かりません(^▽^;。
でも、むき身(ポーション)だと
重さ=たべられる部分がほとんど
と考えられるので、とても分かりやすいです。
ちょっとだけ殻はついていますが、許容範囲だと思います。
殻がないので、大ハズレな業者に出会う可能性も
殻つきよりは低いはず…。
ただ、
「解凍したらこんなにちっちゃくなっちゃった!!」
って、ガッカリする…ことはある、かも知れません。
業者によって、そういう所もあるので…(経験アリ。f^_^;)
そういう失敗にあわないために、
一番良いのは口コミをチェックすることです。
口コミを見て、喜びのコメントが多い場合は
安心して通販できる、と考えてOKのはずです
わたしはむき身(ポーション)が大好きなんですが、
その最大の理由は、
殻がついていないので料理がラク!
ということ。
それから、上でも書きましたが、
通販サイトで記載されている重さが、そのままほとんど可食部(身の部分)の重さ!
ということです。
…ということで、
「わたしはかに通販がはじめてなの」
というあなたは特に、むき身を購入するとよいですよ^^
慣れないうちに殻つきを買っちゃうと、
殻ってどうやって剥くの?
道具は?
お腹の部分ってどうやって食べるの?
…って、調理方法で悩むことに…なります(^▽^;)
あっ!!
でも、かに味噌を楽しみたいあなたは、
もちろん、むき身じゃないものを購入してくださいね^^
かに味噌は、毛がに・ずわいがにがよいようです。
参考記事