お疲れ様です!
秋の豆腐料理に使う新サンマを入荷したんですが、漁も本番になり箱あたりの入数も増えてきました
塩焼きだけでは使いきれないのでオイル・サーディンならぬオイル・パシフィック・ソーリー…
長いので「サンマのオイル漬け」にしました
頭と内臓を取り除いて10%の塩水で15分。
黒胡椒の粒、鷹の爪、月桂樹の葉、タイム、ニンニクを入れてオリーブオイルをヒタヒタに。
40分弱火で煮たら完成
鰯も新鮮な鰯で作るオイルサーディンは格別
骨まで食べられるようにするには最低40分は火にかけるのと、加熱すると塩味が付かなくなるので生の内に塩水で下味を入れる事だけ気を付ければ後は簡単な材料だけで作れます。
鮎や小鯵なんかでも美味しいですね。
このサンマのオイル漬けは会席料理の前菜で提供していきます