今日(4月14日(日))、井上酒造の蔵開きに行きました。
<井上酒造>
<華やかに開宴>
お目当ては「2024年百合仕込み」。
この時期ならではの無濾過生原酒です。
ファンが多いようで開店前からたくさんの人が。
<今年は蔵内に角打ちコーナーもオープン>
無事、純米大吟醸(中汲み)Getです。
<百合仕込み純米生吟醸>
【百合仕込み純米生吟醸】
原料米:山田錦45%
ALC度数:16度
日本酒度:-1.9
酸度:2.0
特徴:少しだけ圧をかけて絞ったお酒。落ち着いたまろやかな味わいが特徴。
早速今晩いただきました。
肴は相方実家の山で採れたタケノコ。
<相方作の若竹煮>
鼻に抜ける華やかな香り、甘味と辛味、ほどよい酸味が絶妙なバランス。旨い!
春の味を存分に堪能。
桜は終わってしまいましたが、お庭ではコデマリとオダマキが開花。
<コデマリ>
<オダマキ>
春爛漫です。
・井上酒造:大分県日田市大字大肥2220-1 HP