この日のお宿は「ホテルルミエール日向」。
<ホテルルミエール日向>
JR日向市駅から歩いて7分と好立地にあるホテルです。
<シックで落ち着いたお部屋(ツイン)>
夕食は、ホテルから歩いて3分のところにある「炉ばた焼八幡」さんで。
<炉ばた焼八幡>
予約をしていなかったので心配だったのですが、17時半ダッシュで(開店は17時~)無事カウンター席に着くことができました。
まずは生ビールで乾杯♪
<生ビールで乾杯!>
すかさず地鶏炭火焼きをオーダー。宮崎に来たならこれを喰らわねば!
<地鶏炭火焼(ハーフ)>
地鶏の弾力と旨味、そして炭火ならではの香ばしさがたまりません。
他のお料理も食べたかったのでハーフにしたのですが、なかなかのボリュームです。
<野菜サラダでバランスを整える>
次に山芋ステーキ。
<山芋ステーキ>
いわゆる山芋鉄板なのですが、日向が発祥と言われているだけにこれも外せません。つなぎが一切ない、ふわっ&ホクっとした食感。中にある半熟たまごを絡めると悶絶級のうまさです。(←実は山芋LOVE)
それから日向鶏の唐揚げを。
<日向鶏の唐揚げ>
炭火焼きと鶏がかぶるとは思ったのですが日向鶏が気になって。(鶏肉もLOVE) でもオーダーして大正解!
カラっと揚げられた日向鶏は、外はサクサク中はジューシー。お隣のお兄さんが1人で2皿食べておられたのもわかります!これはやみつきになる旨さ!今まで食べた唐揚げで1、2を争うかも。「おきらくグランプリ」ノミネートです。
最後に八幡さんの名物というイワシ尾引をいただきました。
<名物・イワシ尾引>
イワシ尾引というのは、包丁を使わず手開きしたイワシを生姜や葱などの薬味を添え、ポン酢またはお醤油でいただくお刺身だそうです。身が厚く、トロっと脂ものって美味♪
日向の居酒屋はレベルが高いとは思っていたけど、いや~「炉ばた焼八幡」さんは想像以上!実際人気店のようで、あっという間に満席になっちゃいました。入れてよかった~。
おいしいお料理にお酒も進み、日向の夜は楽しく更けていったのでした。
・ホテルルミエール日向:宮崎県日向市本町11-1 HP
・炉ばた焼八幡:宮崎県日向市上町5-3
1日目(8/19)旅程
日田IC9:50発―大分道~東九州道ー佐伯IC11:35着―ラーメン白龍(昼食)11:45着~12:15発ー道の駅やよい12:35着~13:10発ー佐伯IC13:20発―東九州道―北川IC/道の駅北川はゆま14:00着~14:10発―日向IC14:40着―大御神社14:55着~15:30発―願いが叶うクルスの海15:35着~15:45発ー馬ケ背15:50着~16:30発―ホテルルミエール日向17:00着