おはようございます
漬物屋の若旦那こと月曜日の男、三代目中橋です。
昨日のお漬物教室はぬか漬け作りでした
ぬか漬けとなると中々ハードルが高いイメージがあるかと思います。
実際とっても簡単ではないかと思いますが、ポイントを押さえれば失敗せずに続けることができます
ポイントは「水分と塩分と微生物」
この仕組みを理解すると断然ぬか床の管理が簡単になります。
「毎日かき混ぜるのはなぜか?」
「足しぬかはなぜで必要なのか?」
理由がわかれば、毎日の作業も楽しくなってきます
7月のぬか漬け教室は満席となっていますが、8月はまだまだこれからです
ちょっと興味があるなぁという方はぜひご参加ください
皆様のご参加お待ちしております。
お申し込みは当店インスタグラム「かねなかや次兵衛@カネナカ食品」より
よろしくお願いします。