こんにちは
漬物屋の若旦那改め、月曜日の男3代目中橋です。
日曜日にお漬物教室を開催させていただきました。
もちろん換気をしっかりして
時間も1時間30分→1時間に短縮
まずは塩漬けした白菜を軽く絞るところからスタート
絞り過ぎないのがポイントです
次はキムチ床作り
りんごや生姜をすりすりすりすり
さらにすりすりすりすり
そこににんにくや唐辛子を加え混ぜればキムチ床の完成です
そして白菜とキムチ床をまぜまぜまぜまぜ
キムチ作りは「すりすりすりすり」と「まぜまぜまぜまぜ」です
最後にジップロックに移し替えれば完成です
2-3日したら味がなじむので食べごろです
中々動きずらい世の中となっていますが、
お漬物教室を通して、リフレッシュして頂ければ幸いです。
新しいことを知ることはリフレッシュ効果があるかなと思っています。
≪本日のベストショット≫
趣味のランニングの影響で若干日焼けしてます
※今回からひんやりするマスクにモデルチェンジしました
次回は5/16(日)キムチ教室です。
少人数で開催していますので、お気軽にお問い合わせください。
詳細はインスタグラム「かねなかや次兵衛@カネナカ食品」より
https://www.instagram.com/kanenaka_official/