こんにちは。
漬物屋の若旦那こと3代目中橋です
先日の日曜日に恒例となったお漬物教室を開催しました
今回は前回から引き続き、無添加キムチ作り
毎回多くのお客様にご参加いただきありがとうございます
こちらは当日お配りする「作り方レシピ」
ご家庭でも再現できるレシピとなっております
教室用に塩漬けした白菜
このままでも十分おいしいです
キムチ教室は「する」「混ぜる」の繰り返し
にんにくをすりすりすりすりすりすり。ついでに生姜もすりすりすりすり。
当教室ではニンニク増し、唐辛子増し、可能です
辛いのがお好きな方は唐辛子を増し増しにて
完成したキムチ床と塩漬けした白菜をまぜまぜまぜまぜ。
さらにまぜまぜまぜまぜ。
スプーンでも手でもOK
最後にジップロックに詰めたら完成です
当日すぐにお召し上がりいただけますが、3日後くらいがちょうどよい食べごろ
キムチ床さえ作れるようになれば、
白菜のほかに大根やキュウリなどを漬けることもできます
最後に本日のベストショット
「愛ラブ漬物Tシャツ」がいい仕事してくれてます
次回の教室は5/2(日)となります
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
※教室のご案内はインスタグラムよりご確認ください。
https://www.instagram.com/kanenaka_official/