漬け込み始まりました! | かねなかや次兵衛@カネナカ食品

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石川県の漬物屋、かねなかや次兵衛のスタッフブログです。日々いろいろなことを投稿していきます。

開発室のSですハロウィン

もうすぐ糀漬のシーズンが始まります。

かねなかやでもこの時期は会社の中が一変して

糀漬け一色!

一年の内で一番忙しい時期になります。

かぶらや大根が畑ですくすく育ち、

少しずつ入荷してきて、

今週から本格的な漬け込みに入っています。

漬け込む糀床作りも連日のようにあります。

発酵させた糀、美味しいですよラブラブ

(この味、社内でも数人しか知りませんがウインク

 

ここで豆知識ひらめき電球

 

糀とは、米、麦、大豆などの穀物を精白するときに

できた糠などに、コウジカビなどの食品発酵に有効な

カビを中心にした微生物を繁殖させたもので、

米からできた米糀、大豆からできた豆糀、

麦からできた麦糀などが良く知られているそうです。

糀の効用としては

 ☆疲労回復    ビタミンB6

 ☆ストレス軽減  ギャバなどのアミノ酸

 ☆便秘解消    乳酸菌

 ☆老化防止    活性酸素を中和

 ☆美肌効果    活性酸素を抑えて、腸内環境を整える

などがあり、とにかくすごく体に良いという事ですアップ

皆様お試しあれ音譜