開発室のSです
もうすぐ糀漬のシーズンが始まります。
かねなかやでもこの時期は会社の中が一変して
糀漬け一色!
一年の内で一番忙しい時期になります。
かぶらや大根が畑ですくすく育ち、
少しずつ入荷してきて、
今週から本格的な漬け込みに入っています。
漬け込む糀床作りも連日のようにあります。
発酵させた糀、美味しいですよ
(この味、社内でも数人しか知りませんが)
ここで豆知識
糀とは、米、麦、大豆などの穀物を精白するときに
できた糠などに、コウジカビなどの食品発酵に有効な
カビを中心にした微生物を繁殖させたもので、
米からできた米糀、大豆からできた豆糀、
麦からできた麦糀などが良く知られているそうです。
糀の効用としては
☆疲労回復 ビタミンB6
☆ストレス軽減 ギャバなどのアミノ酸
☆便秘解消 乳酸菌
☆老化防止 活性酸素を中和
☆美肌効果 活性酸素を抑えて、腸内環境を整える
などがあり、とにかくすごく体に良いという事です
皆様お試しあれ