どーもです
かねやんです。
4月13日と14日に、福岡・糸島で開催された発酵フェス糸島Vol.1ですが、日本フルーツ酵素協会は世界初のフルーツ発酵ショコラを出品しました
そうしたところ、フルーツ発酵ショコラはあっという間に完売
さらに、発酵ショコラドリンクは来場者の半分の方々が購入してくださり、おいしぃーーーーと喜んでくださいました。
この発酵ショコラドリンクは、除草剤も化学肥料も農薬も一切使っていないカカオを用い、オーガニックシュガーを5%に抑えて、オーガニックのダイダイを発酵させたもので、甘味とフレーバーをプラス
まさに、飲むオランジェットの完成です
それも発酵しているから香りが豊かで、美味しいんです
かなり手応えを感じた素敵なイベントでした
来月はフィリピンのオーガニックカカオ農園を訪問してきます
またレポートしますので、チェキラーしてくださいね
日本フルーツ酵素協会
フルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座
フルーツ発酵ショコラユニットKのブログ