こんにちは。

 

先週末の13日(土)と14日(日)は福岡・糸島の海の家SAIKAIにて、発酵フェス糸島 Vol.1が開催されましたニコ

 

 

そして、私たち日本フルーツ酵素協会もブース出店させていただきましたラブ

 

発酵マルシェで提供したアイテムは、

 

ピュアオーガニックの発酵ココナッツオイルや

ピュアオーガニックのカカオハスク、カカオニブス、カカオマスラブラブ

 

さらに、一番人気が発酵ショコラドリンクハートキラキラハートキラキラハート

 

400人の来場者に対して220杯も提供させていただきました!!!!

 

 

発酵ショコラドリンクはフィリピンのカカオ農園で自然栽培を手がけるマチュー・タンじいちゃんのカカオマスをふんだんに用い、砂糖を5%に抑え、発酵させたピュアオーガニックのダイダイで香りと甘味をつけた飲むオランジェットですラブラブラブラブラブラブ

 

 

お客様のなかには、当日リピートしてくださる方や、翌日も飲みに来てくださる方、自分のカフェで提供したいですとおっしゃってくださる方と大好評でした星

 

 

 

 

 

 

 

すべてのお料理にいえることかもしれませんが、やはり食材が上質だと余分な手を加える必要がなく、カラダが喜ぶものに仕上がるんですねOK

 

最高品種クリオロのカカオをピュアオーガニックで育ててくれているマチュー・タンじいちゃんに感謝感謝ですルンルン

 

また、ワークショップなどでも発酵ショコラドリンクをお出ししていきます。

どうぞお楽しみに〜ハート

 

日本フルーツ酵素協会

http://jfea.net

 

フルーツハートブログ

https://ameblo.jp/fruitheart/

[フルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座の第1期生募集中!]

 

 

新たなトレンドはフルーツ発酵ショコラ!!!

 

日本フルーツ酵素協会では厳選されたオーガニックかつフェアトレードのカカオ豆をローストし、発酵させたピュアオーガニックフルーツとのマリアージュが絶品な「フルーツ発酵ショコラ」を完成させました!

 

今年のフランス、そして日本の主要都市のデパートで開催された国際的なチョコレートの祭典のテーマは「ナチュラル・フルーツ・発酵」でした。

 

そして、チョコレートのこれからのトレンドは、ずばり「フルーツ発酵ショコラ」となることでしょう。

 

そこで、当協会がこれまで研究を重ねてきた貴重なメソッドを習得していただけるフルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座を開講します。

 

ぜひ栄えある第1期生になってください。

 

[メリット]

1.プレミアムなショコラを習得

発酵フルーツによって2次発酵、3次発酵させたショコラの製法を学べる講座は世界初!さらに、酵素が失活していない「フルーツ酵素ショコラ」の製法もレクチャーします。ぜひ第1期生として受講してください。

 

2.食育につながるショコラを習得

フィリピンの提携農園で100年間も自然栽培されてきたピュアオーガニックカカオ豆やオーガニックフルーツを通じて食育の知見を深められます。

 

3.ヘルシーな発酵ショコラを習得

低糖質で栄養価の高いフルーツ発酵ショコラは新しいヘルシースイーツです。この貴重なメソッドを習得できます。

 

4.ホームメイドのスキルを習得

湯煎をして固めたチョコレートではなく、カカオ豆をローストするところからホームメイドする技術を習得できます。

 

5.幸せにつながるショコラを実践

カカオ生産地の児童労働を解消するためにフェアトレードとフードアクションを実践。

あなたのチョコレートがたくさんの幸せを産み出します。

 

6.認定講師として活躍

フルーツ発酵ショコラの認定講師として、ワークショップやカルチャースクールの講師としてご活躍いただけます。

 

7.フルーツ発酵ショコラの販売

販売に必要な衛生管理と技術向上のための別途講習を修了し、保健所から菓子製造許可を得たのちはフルーツ発酵ショコラを製造し店頭販売や通信販売を行うことができます。

 

[講師陣]

一般社団法人日本フルーツ酵素協会の理事やディレクターを務めるフードクリエイターたちによる創作ショコラユニット「Unité de chocolat K」が世界初のフルーツ発酵ショコラとフルーツ酵素ショコラのクリエイター養成講座を担当します。

 

[講座概要]

講座時間数:2時間×4回+実技サポート講座 / なお、2日間の集中講座も可能です。

また、継続的なスキルアップのための講座も行います。

  

講座受講料:15万円(税込・材料費込み)

 

認定登録料: 2万円(税込)

 

年会費:8,640円(税込)

 

[主宰]

一般社団法人日本フルーツ酵素協会

フルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座事務局

  

〒810-0022 福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F 

 

メール

info@jfea.net

 

ウェブサイト

http://jfea.net

こんにちは。

本日はバレンタインデーですね。

 

皆さんは誰にチョコレートをプレゼントされるのでしょうか。

ワクワクドキドキな一日ですね。

 

日本フルーツ酵素協会では世界初となる発酵フルーツのショコラを完成させました!

 

 

また3月からはフルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座もスタートします。

https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12434216046.html

 

さらに喜ばしいニュースとしまして、富裕層向けの会員制クラブとして美容や医療、教育、旅行、金融、食の情報を提供しておられる「クラブ・コンシェルジュ」の最新号にフルーツ発酵ショコラを掲載いただきました。

 

 

今回、クラブ・コンシェルジュ誌を通じて頒布させていただくのは、100年にわたり除草剤も化学肥料も農薬も一切使わず育てられたピュアオーガニックかつ幻のカカオ豆「クリオロ種」を贅沢に使い、さらにピュアオーガニックのドライ発酵フルーツやナッツをトッピングしたフルーツ発酵ショコラです。

 

フェアトレードはもちろんのこと、ガーナの児童労働解消にむけた「スマイルガーナ・プロジェクト」に売上の一部を寄付します。

 

また、オーガニックチョコレートは「お値段が高いのに美味しくない」というイメージを覆したく、リーズナブルな価格設定にしています。

 

クラブ・コンシェルジュ誌は、一般の方も全国のレクサスのショールームやANAの空港ラウンジでお読みいただけます。

 

ぜひ手にとってご覧くださいませ。

 

クラブ・コンシェルジュ

https://top.clubco.tv/

 

日本フルーツ酵素協会

http://jfea.net/

先日、フィリピン友好協会の会長さんとランチをさせていただきました。

 

そしてお話しを伺ったところ、なんとフィリピンのオーガニックカカオ豆を輸入しておられるとのこと。

 

フィリピンのルソン島東部で100年前から化学肥料も農薬も一切使っていないココナッツ農園があり、ココナッツをコンパニオンプランツとしてカカオを自然栽培したところ質が良いので日本向けに輸出してもらっているそうです。

 

また、日本の大学の理工学部を卒業された方が農園オーナーなので、カカオ豆の発酵法も柔軟に対応してもらえるとのことです。

 

 

カカオ豆は発酵手法や発酵期間によってフレーバーや酸味が変化するので、きめ細かく対応してもらえるなんて!!

ほんとワクワクしていますアップアップアップ

 

1月末にはフィリピン産のオーガニックカカオ豆が入荷し、その後にオーガニックカカオバター、オーガニックココナッツブラウンシュガーも入荷予定です。

 

2月からのワークショップはこれら良質の材料も使いますので、どうぞお楽しみにラブラブ

 

 

***

 

 

 

白トリュフと発酵フルーツ ヴァレンタインチョコレートWS

 

 

 

2月のワークショップでは、発酵フルーツと白トリュフとのガナッシュ入りのゴージャスな発酵ショコラを作ります。
試食はもちろん、6個入りギフトボックス3箱をお持ち帰りいただけますドキドキ
ぜひお越しくださいませ。
※このワークショップでは、オーガニックカカオ豆の焙炒からのチョコレートタブレット作りは行いません。

日 時:
2月6日(水)10:30〜12:30

2月7日(木)10:30〜12:30

2月10日(日)11:00〜13:00

2月11日(月)11:00〜13:00

 

会 場:フルーツハート薬院サロン
 
住 所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F
※薬院大通駅から3分。福岡逓信病院ヨコ。
http://ur0.link/OJEm
 
受講料:9,000円(税込・材料費込み)
 
持ち物:エプロン、ハンドタオル
 
申込み:

以下の予約カレンダーからお申し込みいただくことができます。

https://airrsv.net/jfea/calendar


また、メールでのお申し込みも可能です。

その際には、1.フルネーム 2.お電話番号 3.ご希望の日時を記載の上、下記のリンクからお申し込みください。

バレンタインショコラWS申込み
 
講 師:

清家里加 / 日本フルーツ酵素協会北九州ディレクター

 

サポート:

Unité de chocolat K

昨日、発酵フルーツとカカオ豆から作るビーン トゥ バーチョコレートのワークショップを初開催しました。

 

午前は発酵フルーツのパート・ド・フリュイ、午後はフルーツ発酵ショコラのワークショップでしたが、のべ15名と満席を頂戴したいへん嬉しく思いました。

 

特に世界で0.3%と、ほぼ流通していないクリオロ種で、フェアトレードかつオーガニックのカカオ豆をロースト。

 

ポリフェノールたっぷりのハスクティーやカカオのパルプを試飲いただいたり、複数のカカオ豆を試食したり・・・。

 

盛りだくさんの内容でしたが、スイーツ作りはテンションがあがり、ワイワイと楽しいですね音譜

 

 

ご参加くださった皆様、誠にありがとうございましたドキドキ

 

 

ワークショップではカカオ豆の産地や品種、栽培法、そしてチョコレートの歴史をお話しをさせていただきました。

 

さらに、チョコレートがかかえる社会問題「フェアトレード」や「児童労働」についてもお話しさせていただきました。

 

かの有名なティファニーはコンフリクト・フリー・ダイヤモンドを掲げており、アフリカの紛争地域の「血のダイヤ」を排除しています。

 

また、ゾウの密猟につながる象牙や希少種の動物たちの毛皮の問題、さらに身近なところでは犬や猫の愛護運動など・・・。

 

私たちは貧困や児童労働といった社会問題の解決に少しでも役立ち、オーガニックかつ低糖質、低血糖などもクリアした「ギルトフリーなチョコレート」を目指して、熱い思いで活動をしたいと考えています。

 

これからも継続的にワークショップを開催しますので、ぜひご参加ください。

 

さらに、3月からはフルーツ発酵ショコラクリエイター養成講座をスタートさせます。

こちらもご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

 

 

 

お問い合わせ:

本コースのお問い合わせ

 

 

***

 

 

オーガニックのカカオ豆をローストさせて作るフルーツ発酵ショコラと、フルーツレストを活用したパート・ド・フリュイのワークショップもスタートしますラブラブ!

とっても楽しいですよ〜音譜

 

また、チョコレートには紅茶や赤ワインを遥かに超えるカカオポリフェノールや500種類以上の香り成分、たくさんの栄養素が含まれています。

血糖値を上げにくいオーガニックココナッツブラウンシュガーで低糖質でありながら、ちゃんと美味しいチョコレートバーとボンボンショコラを作ります。

 

ぜひぜひお越しくださいませクラッカー

 

発酵フルーツのパート・ド・フリュイWS

 

 

1月に計画している発酵フルーツのパート・ド・フリュイやカカオ豆を焙炒して作るチョコレートのワークショップも、ほぼオーガニックの食材を使って、食の安全と安心にこだわった美味しいスイーツを作りますドキドキ


ギフトボックスでお持ち帰りいただけますよ合格
ぜひご参加くださいませ。

日 時:
1月19日(土)10:30〜12:00 満席

1月22日(火)10:30〜12:00

会 場:フルーツハート薬院サロン
 
住 所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F
※薬院大通駅から3分。福岡逓信病院ヨコ。
http://ur0.link/OJEm
 
受講料:5,000円(税込・材料費込み)
 
持ち物:エプロン、ハンドタオル
 

申込み:

以下の予約カレンダーからお申し込みいただくことができます。

https://airrsv.net/jfea/calendar


また、メールでのお申し込みも可能です。

その際には、1.フルネーム 2.お電話番号 3.ご希望の日時を記載の上、下記のリンクからお申し込みください。

パート・ド・フリュイWS申込み
 
講 師:

清家里加 / 日本フルーツ酵素協会北九州ディレクター

 

サポート:

Unité de chocolat K




オーガニックカカオ豆から発酵フルーツチョコレートWS




美容効果が高いと注目されているカカオポリフェノール。
オーガニックカカオ豆の焙炒からチョコレートタブレットを作りを体験していただきつつ、テンパリングとフルーツ発酵ショコラの製法を学べます。
 
日本フルーツ酵素協会の独自メソッドにて発酵させたオーガニックフルーツのアンチエイジング成分を余すところなく、かつ美味しくいただけるフルーツ発酵ショコラです。
 
試食はもちろん、オーガニックチョコレートのタブレット2枚とフルーツ発酵ショコラ10個入りギフトボックス1箱をお持ち帰りいただけます。

 

日 時:

1月19日(土)13:00〜16:00 満席

 

1月22日(火)13:00〜16:00
 
会 場:フルーツハート薬院サロン
 
住 所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F
※薬院大通駅から3分。福岡逓信病院ヨコ。
http://ur0.link/OJEm
 
受講料:8,000円(税込・材料費込み)
 
持ち物:エプロン、ハンドタオル
 
申込み:

以下の予約カレンダーからお申し込みいただくことができます。

https://airrsv.net/jfea/calendar


また、メールでのお申し込みも可能です。

その際には、1.フルネーム 2.お電話番号 3.ご希望の日時を記載の上、下記のリンクからお申し込みください。

ビーンtoバーWS申込み

 

講 師:

清家里加 / 日本フルーツ酵素協会北九州ディレクター

 

サポート:

Unité de chocolat K

 

 

 

白トリュフと発酵フルーツ ヴァレンタインチョコレートWS

 

 

 

2月のワークショップでは、発酵フルーツと白トリュフとのガナッシュ入りのゴージャスな発酵ショコラを作ります。
試食はもちろん、6個入りギフトボックス3箱をお持ち帰りいただけますドキドキ
ぜひお越しくださいませ。
※このワークショップでは、オーガニックカカオ豆の焙炒からのチョコレートタブレット作りは行いません。

日 時:
2月6日(水)10:30〜12:30

2月7日(木)10:30〜12:30

2月10日(日)11:00〜13:00

2月11日(月)11:00〜13:00

 

会 場:フルーツハート薬院サロン
 
住 所:福岡市中央区薬院2-5-12 ティアラ薬院2F
※薬院大通駅から3分。福岡逓信病院ヨコ。
http://ur0.link/OJEm
 
受講料:9,000円(税込・材料費込み)
 
持ち物:エプロン、ハンドタオル
 
申込み:

以下の予約カレンダーからお申し込みいただくことができます。

https://airrsv.net/jfea/calendar


また、メールでのお申し込みも可能です。

その際には、1.フルネーム 2.お電話番号 3.ご希望の日時を記載の上、下記のリンクからお申し込みください。

バレンタインショコラWS申込み
 
講 師:

清家里加 / 日本フルーツ酵素協会北九州ディレクター

 

サポート:

Unité de chocolat K