こんにちは!かねまるセンターの店員です!
6月に入り、気分は初夏。
しかし、物価高や気温や気候や人口減少など、色んな要素があって毎年目まぐるしく変わるのが野菜の出回り。
なかなか例年通り入荷・・・とはいかない商品が結構あります。
今代表的なのは、梅やトマト。
梅は今年不作らしく、市場に出回っているものの1kg1000円以上の値段になるとか。
今までだと500g298~398円で出してたのを考えると、仕入れても赤字になるのは目に見えてます。
かといって高値で出しても売れないのがかねまる。なので、店長も仕入れに踏み切れないようです。
どうしてもの方は、店長に直接注文してくれれば受け付けてくれると思うので、お気軽にお声掛けください。
それからトマト。
輸入トマトの不作によるトマト加工品(ケチャップ・トマトジュースなど)の値上げが以前有りましたが、国産トマトもなかなか安値で入らないようです。
その理由として、天候不順(急な雨)や、農家の減少などがあるとか。
店の入荷タイミングとしては、過去の記事も参考にしてもらえたらなと思いますが、なかなか例年通りとならないこと、ご容赦ください。
さて、そんな中、例年通り入ってくる野菜もあります。
今回は、「とうもろこし」!!
とうもろこしの缶詰(コーン缶)は年中入ってますが、地元産のとうもろこしを待ち望んでた方も多いと思います。
やはり一番美味しいのは、茹でてそのままガブリ。ただ水茹でするのではなく、大量の湯に塩を少々加えるのがポイントです。
茹でるのが面倒、調理に自信がないという方は、少量ですが「茹でとうもろこし」も販売してます。お昼ごろを目処にぜひぜひ。
他にも、茹でたとうもろこしをバター醤油で炒めたり、玉ねぎと一緒にかき揚げにしたり。
とうもろこしは、缶詰として年中食べられる食品ではありますが、茹でてガブッとかぶりつく食べ方は夏限定。
夏の風物詩として、ぜひ1度、買って茹でてかぶりついてください!!