3月も半ば、春分の日も近くなり、ふとしたときに春を感じる今日このごろ。
春分の日(3月20日水曜日)は、祝日ですが営業してます!お子さんの春休みの準備として、是非お越しください!
それから、3月は花粉が盛んな時期でもあります。
店員も当然ながら人間ですので、花粉症によるくしゃみも鼻水もあります。何卒ご容赦ください。
売り場の方は、まだまだみかんが健在。
しかし、徐々に高値になったり、箱物が少なかったりと、終盤を迎えている雰囲気です。
「箱売りはないの?」とよくお客さんに尋ねられますが、仕入れ値も高くなっている(=売値も高くせざるを得ない)以上、なかなか仕入れに踏み切れないのが現状。
他店よりも安く売るのがモットーのうちだと、どうしても高値では売れないし、実際お客さんも買ってくれません。
袋詰めをたくさん買うのと変わらない状態ですので、そちらをお買い求めいただければ幸いです。
春に似合わぬ寒暖差が理由か、野菜が高くなって大変と店長も言っていました。
白菜を始めとする葉物が、なかなか安値で入らないようです。
そんな中、久しぶりのキウイフルーツが入荷です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240318/22/kanemaru1263/b9/01/j/o0300040015414704345.jpg?caw=800)
年がら年中ある印象のキウイフルーツですが、国内での旬は11~4月(愛媛県)。国外(ニュージーランド)では5~12月に取れるので、全体として年中入荷してるスーパーもあるわけですね。
ここ最近の物価高から仕入れてなかったのが、たまたま安く入ったのだと思います。
キウイフルーツはビタミンCが豊富で、果物の中では上位に入るほど(みかん・いちごより上)。
食物繊維も豊富なので、便秘などの方にもオススメの果物です。
免疫力も強くするので、風邪やインフルエンザの予防にも効果的。
食べ方としては、半分に切ってスプーンですくって食べる他、牛乳やヨーグルトと混ぜたスムージーもあります。
寒暖差や花粉、それに年度末の行事もあって疲れやすい時期です。
甘味・酸味のバランスが取れた果物や、ビタミンたっぷりの野菜を取って、疲労を溜め込まないようにしましょう!