金子家活動記録 -3ページ目

1月第1週週末

1/6(土)  今年一番の寒さ! (☆o☆)wow

       それでも、家族でこどものとも絵本展@梅田大丸を見に行く。

       ぐりとぐらのたまごの殻の車があったり、はじめてのおつかいの店内の実物があったり。

       特に息子1は、たまごの殻の車に乗れておおはしゃぎでした。

       昼ごはんはLOFTのカプチョで美味しいスパゲッティとピザを食べました。6K出費。

2006年末~2007年正月

1/2(火)    大家さんのお孫さん姉妹がとまりに来た。息子1が待ち焦がれていた遊び相手。

翌日も、もうワーワー状態 (^^; 


1/1(月)    近所の神社に初詣。今年も家内安全の木札を買う。

         その後、毎年正月だけに行くコーヒーの店↓に行く。今年もめちゃめちゃうまいコーヒーでした。


         麓


12/31(日)  大掃除2!。晩御飯は恒例のすき焼きで年をしめくくる。


12/29(金)  大掃除!大片づけ!大ゴミ出し!

バームクーヘン

12/25(月)  クッキングパパの影響で、クリスマスにバームクーヘンを作ることに。


         【材料】

          ・砂糖 180g

          ・グラニュー糖 110g

          ・卵黄 13個分

          ・卵白 16個分

          ・薄力粉 160g

          ・はちみつ 35g

          ・コーンスターチ 160g

          ・バター 270g


         【作り方】

          1.バター(常温まで溶かす)にグラニュー糖とはちみつを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

            それに卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜる。・・・(A)

          2.別のボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲのツノが立つまで混ぜる。・・・(B)

          3.薄力粉とコーンスターチを一緒にして振るっておく。・・・(C)

          4.A、B、Cを混ぜハンドミキサーである程度まで攪拌する。・・・生地の出来上がり


          5.うすーく焼き、軸(割り箸等)にクルクル巻く を20回ぐらい繰り返す。出し巻き卵の要領で。
          6.焼き終えたら冷まして両端を切りそろえる。リボンを側面に巻いてできあがり。


          バームクーヘン