1月第1週週末
1/6(土) 今年一番の寒さ! (☆o☆)wow
それでも、家族でこどものとも絵本展@梅田大丸を見に行く。
ぐりとぐらのたまごの殻の車があったり、はじめてのおつかいの店内の実物があったり。
特に息子1は、たまごの殻の車に乗れておおはしゃぎでした。
昼ごはんはLOFTのカプチョで美味しいスパゲッティとピザを食べました。6K出費。
バームクーヘン
12/25(月) クッキングパパの影響で、クリスマスにバームクーヘンを作ることに。
【材料】
・砂糖 180g
・グラニュー糖 110g
・卵黄 13個分
・卵白 16個分
・薄力粉 160g
・はちみつ 35g
・コーンスターチ 160g
・バター 270g
【作り方】
1.バター(常温まで溶かす)にグラニュー糖とはちみつを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
それに卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜる。・・・(A)
2.別のボウルに卵白と砂糖を入れ、メレンゲのツノが立つまで混ぜる。・・・(B)
3.薄力粉とコーンスターチを一緒にして振るっておく。・・・(C)
4.A、B、Cを混ぜハンドミキサーである程度まで攪拌する。・・・生地の出来上がり
5.うすーく焼き、軸(割り箸等)にクルクル巻く を20回ぐらい繰り返す。出し巻き卵の要領で。
6.焼き終えたら冷まして両端を切りそろえる。リボンを側面に巻いてできあがり。