金子家活動記録 -2ページ目

1月第3週週末

1/21(日) 近所の息子1の友達の家にパソコンの調子を見に行きつつ、遊ばしてもらう。

       お昼ごはんは、メッチャ辛い麻婆豆腐が美味しいお店に連れて行ってもらった。

       うなじに汗が吹き出るほどからかったが、美味かったー。辛ウマ1000円ランチですね。

       +カタ焼きそばも美味しかった。

       今週も夜勤で15時に家を出て仕事へ。


1/20(土) 今日はのんびり。一人でweekdayの疲れを癒すべく寝溜め。。。

ワッフル(リエージュ風)

マネケンの味を家庭で!を目指して作ってみました。わりと美味しかったです。

なお、Webでレシピを調べているうちに気づきましたが、ワッフルには主に2種類あるようです。

・リエージュ風: マネケンなど、しっかりとした甘い味がついていてサックリしているもの。

・ブリュッセル風: ふわふわしていてあまり味がついていない、ホットケーキ風なもの。


【材料】

・強力粉 150g

・薄力粉 150g

・砂糖 40g

・ドライイースト 18g

・はちみつ 20g

・卵 2個

・牛乳 90cc

・バター 150g

・あられ糖 100g (これがリエージュ風ワッフル独特の砂糖)


【作り方】

1. 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、はちみつ、卵、牛乳を混ぜ合わせてよく練る。
2. 生地がまとまり、薄く膜がはるようになったら、バターを加えさらによく練る。
3. 同様に薄く膜がはるようになったらあられ糖を加える。
4. 温かい場所で約40分間発酵させる。
5. ワッフルメーカーで適量をとりながら焼成する。

ワッフル

1月第2週週末

1/14(日)  午前公園。娘1が散歩中の犬と遭遇してずっと指差して「あー」って言ってた(^^;

        息子1も散歩用のリードを貸してもらったりして、飼い主の女の子と仲良くなってました。

        昼はあさりトマトスパ。夜はカレーを作る。

        夜勤で、25時前に帰宅。ふぅ。


1/13(土)  午前公園、昼お好み+焼きそば、午後ワッフル作成でした。