イタリアダイビングツアー紀行
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こんにちは。しんごです
イタリアダイビングツアー紀行vol.3は、
パンテオンです
2世紀に建設された神殿であると同時に、
なんと約2千年間建ち続けているのです
そのインパクトのあるパンテオンも
聖ピエトロ大聖堂に負けずに
観光客を呼び寄せています
ちなみに、屋根の中央部分には
こんな大穴が
これは、雨水を蓄えるための大穴なのだ
そうです。
大昔の人達のライフスタイルを潤す
知恵ですね
そして、待ちに待ったランチタイムは、
こちらのレストランにて
前菜は、生ハムとモッツァレラチーズの
盛り合わせ。
塩味の付いた生ハムと柔らかな食感の
チーズの組み合わせがおいしさを
引き立てるのです。
ビールやワインのお供にしてもよし、
テーブルに備え付けてあるパンと一緒に
してサンドイッチ感覚で食べるもよし
メインのパスタは、トマト仕立ての
ペンネッテ。
長麺タイプ以外のパスタもアルデンテに
するのは、本番イタリアならでは
最後のスィーツは、プリン風ティラミス。
もちろん下には、洋酒が染み込んだ
スポンジケーキが。
だけど、最初からスプーンをさした
状態で持ってきたのには、
少々がっかりしましたけど
そんなかんだでも、vol.3を
お届けしました