2021.01.04
久々の『弥藏』さん♪
(。-∀-)
ってゆーか
ブログにゎ初登場・・・。
( ̄Д ̄;;
かんだぬの気まぐれ投稿ぉ
毎度見てくださってる奇特な方々…
ボクゎ死んでません。
ヽ(゜▽、゜)ノ
てことで
年明け初っ端に発出した緊急事態宣言の
三日前にお邪魔です♪
ちなみに
開店当初から料金設定など色々変わりまして
最近ゎ完全予約制の一日一組限定になり
コースも21,000円、18000円、15000円の3種類に落ち着いた模様。。。
まずゎ
川場ビールの『雪ほたかピルスナー』で
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
そして・・・
更に最新の情報だと
店主がぎっくり腰で静養中とのこと・・・。
( ̄Д ̄;;
久々にお予約出来たのに・・・
(; ̄ェ ̄)
御料理最初の一品目ゎ・・・
マイクロトマトが敷き詰められた
『チーズ茶碗蒸し』。
この世に茶碗蒸しさえあれば
生きていけると思ってるかんだぬ♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
壁にへばりついてたデッカイ落花生♪
(*´σー`)
で、、、でゎ・・・
ビールから日本酒に切り替えます・・・。
( ̄_ ̄ i)
日々変わる〝本日のラインナップ〟ゎこちらッ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
二品目の
『越前蟹春巻』ぉツマミながら
日本酒全種の呑む順ぉ選定中。。。
最初の三酒。。。
『栄光冨士 仙龍 純米吟醸 無濾過生原酒』
『うまからまんさく 旨辛口純米酒 番外品 』
『神心 純米大吟醸 無濾過生原酒 豊穣感謝祭』
さて呑むべ。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
合せるのゎ
『生唐墨と餅の天婦羅』。。
こりゃ
間違いないッス!!
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
ポケットに入れて
持って帰りたくなる様な可愛い陶器。。
(*´σー`)
中にゎ
『子持昆布』・・・。
底にゎ
『ウルイと浅葱の酢味噌和え』。。。
五品目・・・。
おなじみ
丹波の『黒豆』。。。
『乾燥豆腐と大根・蕗の薹の天婦羅 白味噌仕立て』
次の三種。。
『三千盛 Cheers! 純米大吟醸生酒』
『會津 龍が沢 純米大吟醸新酒 豊穣感謝祭』
『まんさくの花 槽しずく 純米吟醸 うすにごり生原酒』
面白かったのがコレ!
何気にバランスが秀逸・・・。
Σ(・ω・ノ)ノ!
『金目鯛のジュレ和え』。。
炙った金目鯛が
キュウイフルーツと苺の甘味・酸味と交わり
複雑なアンサンブルぉ奏でやがる。。。
(; ̄ェ ̄)
そんな此の日の指揮者ゎ
かなりの冒険気味な演奏スタイル。。。
八品目・・・
『三厩鮪とアボカドのさらだ』。。
キタこれ・・・。
これまたキレのある変化球。。。
(-。-;)
次の三本・・・。
『雨後の月 Black Moon 純米大吟醸生酒』
『會津宮泉 純米にごり 初しぼり生』
『美丈夫 特別純米 しぼりたて生原酒』
次ゎジビエ・・・。
『藁で燻した日本鹿内腿と牛蒡のピューレ』。。
攻めるなぁ。。。
(。-`ω-)
コレでポン酒コンプリート♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
『秀鳳 純米大吟醸生原酒 豊穣感謝祭』
『黒龍 垂れ口 本醸造生原酒』
河豚鍋の準備中。。。
取り合いにならない様
店主に取り分けてもらいます♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
河豚のくちばしゲット。。。
プルップル♪
(∩´∀`)∩
おかわり二杯目。。。
隠し在庫発見。。。
『武勇酒造 純米吟醸 しぼりたて直汲み』
〆の雑炊。。。
と、
思いきや・・・
美味い饂飩ぉ見つけたとかで
まずゎ茹でた麺だけ手渡し・・・。
出来たのが
強烈な魚介の香り漂う『カレー南蛮』。。
すっげぇ
ザ・海鮮ッ!!
( ̄□ ̄;)!!
最後ゎすっきりと『ハイボール』で〆。。。
ご馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
弥藏 (日本料理 / 本庄早稲田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3