2018.12.01
園長センセにお誘いぉ戴き
愉快なグルマー達と忘年会です♪
(*´σー`)エヘヘ
会場ゎ
昼しか営業してないはずの
『ル・サンティエ』さん。。。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ え?
予約ぉ受けない店ぉ貸切るとか
予約の取れない店に毎月通うとか
エンチョー先生
どんなけチカラぉもっているのだろぉ。。。。
(; ̄ェ ̄)
例のごとく
遅刻参加のかんだぬぉ待っていたのゎ
一堂に会した各ヴィンテージの
リーデルシャンパーニュグラス。。。
しかもソムリエシリーズ・・・。
( ゚ ▽ ゚ ;) スゲぇ
注ぐ泡ゎ
デボル・ド・アミオーの
『ブリュット・ミレジム プルミエ・クリュ 1988』♪
30周年記念ッ!!
ヽ(゜▽、゜)ノ
蔵出しのブラン・ド・ノワール・・・。
【アミューズ】・・・。
チョリソーと唐墨大根。。
お昼のお客に人気のカウンターにゎ
持ち込んだリーデルとワインで一杯。。。
チョレーイッ!!
史上最年少優勝オメデトー☆
チョしか合ってねぇーし・・・。
(; ̄ェ ̄)
【前菜】
帆立と雲丹のクリームソース。。
雲丹とソースが抜群です。。
自家製パン。。
続いての【前菜】ゎ
『フォアグラのテリーヌ』・・・。
デュ・ブルイユの
『コトー・デュ・レイヨン 1983』
祝生誕35年ッ!!
ヴィンテージ違いのクリソツグラスで戴くと
香りだけぉ取っても明らかな違いが感じられます。。。
聞けば製造工程で
鉛が混入してるかしてないかの違いが
味わいの差となるらしい。。。
マニヤック過ぎるッ!
( ̄▽ ̄;)
まずゎ
ナニもつけずに
テリーヌだけでワインと合わせてみます。。。
そして・・・
パン・デピスとリンゴピュレぉ付けて戴きます。。
サカナくん登場ッ!!
ギョギョギョ♪
『鱈のポワレ』に合わせるのゎ・・・
オリヴィエ・ルフレーヴの
『シャサーニュ・モンラッシェ 2013』・・・。
コレ面白い♪
グラスぉ横にコロコロします。。。
リーデルのティスティンググラス・・・。
こんなモノまで・・・
リーデルの社員かよッ!
(; ̄ェ ̄)
ウン。
白子もうんまい♪
ニクニクぅ♪
秋田の短角種『かづの牛のロースト』・・・。
付け合わせのジャガイモにかかっているのゎ
たぬきの大好きなエポワスで作ったソース。。。
たっぷりのポーション。。
てゆか
合わせる赤の画像ぉ撮り忘れた・・・。
( ̄_ ̄ i)
ピエール・ブレさんの
『シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ1977』 ♪
40年以上前の蔵出しヴィンテージ・・・。
マデラソースが堪らん。。。
一心不乱に食べてると更に・・・
なんか置かれたッ!
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
かづの牛で作ったメンチ・・・。
苺のデセール。。。
コーヒーで〆。。。
ちなみに
今回ゎ『古酒』がテーマでした。。。
場所が場所だけに今回ゎ
ボクひとり近くのホテルに宿泊♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
朝イチでクルマに戻り
お出掛けです・・・。
(; ̄ェ ̄)
ご馳走様でした♪