2018.10.04
ハイ。
空飛ぶかんだぬです♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
今回ゎ
新たな能力ぉ身に付けたので
上空からのスタートです。。
(*´σー`)エヘヘ
場所ゎ高崎市の三ツ寺にある
一軒家の和食屋さん。。。
降りてみると
やはり清廉な趣のある外観。
聞けば
完全予約制とのこと。。。
でゎ
暖簾ぉ潜ります。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
中庭の石畳ぉ歩き
本日のお店
『和食かねこ』さんに潜入です。。。
ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ
3日前までという
ランチにゎちょっと
ハードルの高い予約条件が
あるためか貸切です♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
ご同伴のフリー政治ジャーナリスト氏が
今回もハンドルキーパーぉ買って出てくれたので
かんだぬゎ真っ昼間から『おビール』ぉ所望。。
(*´σー`)エヘヘ
ぐふふ。。
エビスの瓶で
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
まずゎ一品目の【先付】から
いくらの乗った『長芋羹』。。。
優しい鼈甲餡と心地よい食感。
二品目の【御椀】が到着。
『鱧の葛叩きと松茸の清汁仕立て』
菊ぉ散りばめた澄ましゎ勿論
鱧も松茸も優しく上品。
三品目【向付】の『時季のもの』
帆立・北寄貝炙り・黒ソイ・鮪…。
北寄が肉厚で炙りも抜群だったのに対して
帆立ゎかなりオイニーが強烈でした・・・。
( ̄▽ ̄;)
キモチもアルコールも切り替えます。。
地元川場村の永井酒造から
『谷川岳 舞風 純米吟醸』♪
四品目の【寄せ盛】ゎ
左から時計回りに
『占地の真子和え 新銀杏 舞茸しのび揚げ
芋がらゴマ酢掛け 鯖寿司 栗渋皮煮』
カボスの器に占地・菊二色・青菜・・・。
いわゆる〝ずいき〟…。。
食いすぎると鼻血出るよね?
この鯖かなり…
かんだぬ好み♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
のんびりしてたら
奥に次の料理が到着です。。。
最後に摘まむ忍び揚げ♪
(*´σー`)エヘヘ
五品目【焼物】から
『さつま和牛フランク ひと口ステーキ』
普段使わない薬味ゎ
おろしポン酢に塩とレモン。。
選べるお猪口。。。
オニクに合わせるのゎ
『鳳凰美田 純米 七賢』
結局お猪口ゎ
一緒のまま♪
(*´σー`)エヘヘ
フランク部位
つまり〝ささみ〟の程よい脂にゎ
コレでしょ。。
ということで
山葵ぉ追加でお願いしました。。
しかし
このポン酢
尖がってなくて実にバランス良き。。
(;゚Д゚)
勿論、コレが王道♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
六品目【煮物】
蟹餡で纏めた具材ゎ
『菊花蕪・鴨肉・牛蒡・陸蓮根』
ホクホクした菊花蕪・・・。
牛蒡と鴨・・・。
いよいよ【御食事】
『秋刀魚御飯』『赤だし』『香の物』
呑んでいるので
ちょっと少なめで。。
( ̄▽ ̄;)
『香の物』
酢橘が嬉しい・・・。
『赤だし』。。
まだまだ呑みます。。
『白州ハイボール』♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
『ほうじ茶』が出てきて・・・。
最後に【水菓子】
『葡萄・洋梨・栗アイス』
フィニッ!!
ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ
平日のお昼から呑んで喰っての
贅沢な時間ぉ共有させていただき
政治ジャーナリスト氏にゎ感謝です。
ご馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
和食かねこ (懐石・会席料理 / 井野駅、高崎問屋町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8