2018.01.29
この日の『たけ花』さんゎ
竹内店主の友人・・・
フレンチ職人・多田氏とのコラボ企画ぉ楽しんだ翌週。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
また
来ちゃいました♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
わかってるつもりのジャンクアートの世界。。。
ジツゎ
まるで解ってないかんだぬ♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
この日ゎ
通常営業ですが
3人でカウンターぉ貸切です・・・。
(; ̄ェ ̄) ゼイガタクサン
まず最初ゎ
定番の〝たけ花流焼きまんぢぅ〟から
贅沢なフォアグラ饅頭。。。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
フォアグラぉ甘塩っぱい味噌ダレで焼いた
お客の意表ぉつく〝先附〟。。
GOEMONの油釜ぉ連想させるほど
グツグツ煮えたぎった二品目。。。
絶景かな絶景かな♪
(。-∀-)
銘酒・・・
伯楽星 純吟 ぉ合わせます。。
小鍋仕立ての〝温物〟ゎ
冬の味覚のオンパレード・・・。
白子に蟹・・・そして牡蠣。。。
続いて
三品目ゎ酢〆した疣鯛の〝棒寿司〟。。
『ぼうぜの姿寿司』ぉ
店主らしくアレンジしたと
勝手に解釈したかんだぬ♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
四品目〝椀物〟
真蒸。。。
先週と一緒・・・?
と思いきや
蛸でゎなく
烏賊さん♪
それにしても出汁旨し♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
五品目〝造里〟
北寄貝の饅和え。
燻火で程よい皮目の金目鯛。
佐島 障泥烏賊。。
菜の花と北寄貝。。。
穂紫蘇と金目・・・。
『作 -ZAKU- 純米大吟醸』・・・。
六品目・・
桜味噌でいただく『ふろふき大根』・・・。
七品目・・・。
蓮根豆腐 芥子と鼈甲餡掛け・・・。
ちゃんと蓮根ぉ感じつつ
ピリッとしたアクセントの芥子と
出汁の効いた鼈甲餡・・・。
花形板長のお色直しターーイムーーッ!!
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
うそッ♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
八品目・・
著名作家さんの粋な土鍋の
蓋おーーぷんッ!!
ヽ(゜▽、゜)ノ
芹の下に見え隠れする
細谷ポークのしゃぶしゃぶ・・・。
合わせて
炊き込みご飯が出来上がり。。。
この日ゎ見ての通りの『鯛めし』。
豚さんぉ口の中に運びつつ・・・
よそって戴いた
鯛めしぉ頬張るッ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
ソレぉ『白だし』で
ノドの奥に流し込むッ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
更にむさぼるッ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
貪るッ!!!
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
ふぅぅぅぅ。。。
喰った・・・。
(-。-;)
紅マドンナの綺麗な果肉にうっとり・・・。
一気に戴いてしまいます。。
先日も呑ませていただいた
貴腐ワインならぬ貴醸酒の
モンスーン。。。
今宵の〝甘味〟に合わせます♪
ピスタチオのキャラメリゼ・紅まどんな・リコッタチーズ。。
激ヤバっ!!
焙煎珈琲。。
ペルー・グアテマラ・東ティモールの併せ技ッ!!
焦しホワイトチョコ・・・。
コーシーのおまめさん♪
前橋ゎ三河町に〝たけ花〟あり・・・。
大変
優雅な時ぉ過ごせました。。。
御馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
割鮮 たけ花 (日本料理 / 中央前橋駅、城東駅、前橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3