ラストコラボ。。『割鮮 たけ花☆前橋市』2018.01.20 | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2018.01.20

 

 

光でゎなく

夢のコラボです♪

 

場所ゎ

いつか伺いたいと思っていた前橋の新星

懐石の『たけ花』さん。。

 

この日ゎ

海外で活躍されてるフレンチシェフぉ迎えての

日仏のコラボイベント。。

 

コチラぉホームグランドにされてる方からのお誘いに

勿論二つ返事で即答です。♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

カウンターに通され

左右ぉ確認すると

見たことある著名な方が・・・。

( ̄□ ̄;)!!

 

場違いなかんだぬゎ

小汚いカッコでスイマセン。。

(; ̄ェ ̄)

 

早く酔ってしまおうと思いきや

この日ゎアルコールペアリング。。。

 

オサレすぎてイッキ出来ません。。

(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

気ぉ取り直して

最初ゎ日本酒のシュワシュワで乾杯♪

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

高知から『安芸虎 『素』 純米吟醸 うすにごり 発砲生酒』

 

 

 

合わせる前菜ゎ

シェフ自ら摘んできた自生のオゼイユとハーブぉ

山羊のミルクで戴くさっぱりとした一品。。 

 

 

招いたのゎ

シェフ・多田皓介氏と

ソムリエ・コンダン・ジャンロゥオア氏。。。

 

板場・ホール・カウンター・・・

至るところで

日本語・英語・仏語が飛び交ってますッ!

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

ニホンゴすら

ちんぷんかんぷんなので・・・

(; ̄ェ ̄) 知らん顔

 

 

 

泡仕立てのミルクと

葡萄の甘酸っぱさも

いいアクセント。

 

 

セバスチャン・リフォーの

『サンセール オクシニス2012』・・・

 

 

 

二品目『椀』・・・。

 

 

 

 

蛸真蒸・・・。

 

 

 

出汁うまし・・・

 

 

 

三品目に合わせるのゎ

レ・ドロミーの

『サヴァニャン プレミス2016』・・・。

 

 

 

『造り』・・・。

 

 

 

〝今治のカリスマ漁師〟

藤本純一氏の釣上げた真鯛。。

 

 

 

神経〆で鮮度バツグンの

プリプリ系。。。

 

 

 

ドメーヌ・ド・モントリューの

『ル・ヴェール・デ・ポエット2013』

 

 

 

 

4品目〝洋〟に移ります。。。

 

 

 

ソテーした菜の花と蛸に

塗した柚子。。。

 

 

 

フロマージュフレの酸味が

程よいアクセント。。。

 

 

 

戦場の板場・・・。

 

 

 

長崎ゎ今里酒造の

『六十餘餘洲 純米吟醸 HASAMI13』

 

 

 

5品目。

北寄貝と洋梨のピルピル・・・。

 

 

 

北寄貝とトレビス。。。

 

 

 

ロワールから

ラ・ヴィーニュ・ド・ランジュ・ヴァンの

『ビストロロジー2014』・・・。

 

セパージュゎジュナンブラン。。

 

 

 

 

合せる6品目・・・。

 

 

甘鯛の松笠焼きと百合根。。

 

 

 

舞茸の香りと出汁の旨さ。。

 

 

 

ドメーヌ・レオン・バラルの

『フォジエール2014』・・・。

 

 

 

 

7品目・・・。

 

 

〝奥利根のマタギ〟

阿部達也氏の仕留めた鹿タンと

苺ぉ発酵させてソース。。。

 

 

 

コレなんだっけ・・・

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

 

滋賀ゎ冨田酒造の

『七本槍 純米 80%精米』

 

終盤に来て

止めぉ刺されたガツン系。。。

 

 

 

八品目・・・。

 

パンチの強いモノ同士の

マリアージュ。。。

 

 

 

先程と同じく

阿部さんの狩った鹿肉・・・

 

もろジビエ・・・。

 

 

 

リンゴソースに付け合わせの

小松菜。。。

 

 

 

次々と出される珠玉の品々に

がっついていたのがバレたのか

追加メニューで

鹿フィレまで戴いちゃいました・・・

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

ヨネが欲しいな・・・。

 

 

 

と思ったら

やはりッ!!

 

9品目・・・

いや追加もらったので10品目。

 

本多ヨネの土鍋御飯。。。

 

 

 

ドメーヌ・モレルの

『クレマン デュ ジュラ』。。。

 

 

 

 

土鍋で炊き上げたおコメと

桜海老の混ぜご飯。。。

 

 

 

コリャ

たしかにロゼが合うな・・・。

(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

 

 

 

色から綺麗な白味噌汁・・・。

 

上品♪

 

 

うっとり・・・。

 

 

 

最後のペアリング・・・。

 

デサートにゎ

芳醇な甘口の貴醸酒。

 

『笑四季 モンスーン 玉栄』

 

 

 

11品目・・・。

 

凍らせたリコッタとミカンの

氷菓。。。

 

 

 

 

ナッツも含めて

サクサク感も楽しく

アルコールで焼けたノドに優しい。。。

 

 

コラボと言えど

ちぐはぐにならず

纏まった仕上がりなのゎ流石ッ!

 

 

そして・・・

 

上質な食材で

スゴ腕の職人が

丁寧なシゴトぉした結果・・・

 

 

タダの酔っ払いが完成♪

ヽ(゜▽、゜)ノ ぐへへ

 

 

つか

楽しかった。。。

御馳走様でした♪

 

 

割鮮 たけ花日本料理 / 中央前橋駅城東駅前橋駅
夜総合点★★★★ 4.2