2016.05.17
この日ゎ足利の農学研究員さんと
ずっと来たかった《じゅん亭》さんにお邪魔です♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
場所ゎ太田市役所のすぐそばの商業テナントですが
犬走部分が独特な佇まいぉ醸し出していて
外観から感じのイイ雰囲気です♪
当日予約と言うこともあり
お願いしたのゎ一般的な5,000円のコース。。
カウンターに通され
まずゎ生ビールで
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
【先付】が下駄皿で到着。。
初夏らしく『水茄子と素麺の煮凝り』と『粒貝・出汁巻き・蟹身・枝豆』
なんとッ!!
研究員さんから
ボクの自画像が描かれた
世界でオンリーワンのプレゼント♪
v(。・ω・。)ィェィ♪
しかし
大切にしすぎて
未だに未使用・・・。
(-。-;)
置かれてる日本酒のラインナップ・・・。
かなり
かんだぬ好みの酒ばかり。。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
迷わず『まつもと』から
戴きます。。。
続いて【吸物】
本人曰く「独立してから獲得したので。」と謙遜してますが
こちらの店主・・・
実ゎ某ゴム屋さんが
一つ星ぉランク付けした御店の御出身。。
季節感全開ッ!
蕨ぉ添えた『鱧吸い』。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
織部の角皿が置かれ
【向付】に入ります・・・。
最初に
高級魚の『羽太』と『障泥烏賊』。。
『赤貝』に『生しらす』と
高価かつ美味な食材が続きます。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
ナニやら奥の七輪で
焼き仕込んでます。。
皮目ぉ軽く炙った炭香る『赤睦』。。
ヽ(゜▽、゜)ノすもーきんぶぎぃ♪
小鉢も登場♪
藁で燻された厚めの『鰹タタキ』ゎ
水菜・胡麻・茗荷・大葉といった
薬味たっぷりの清涼感ある仕立て。。
コレも備長炭で火入れした
『北寄貝』の串焼き。。。
たまにゎ
焼酎も戴いてみます。。
宮崎にある家族経営の酒蔵
石倉酒造さんの『妻』・・・
故に生産量が極めて少なく
知る人ぞ知る希少なお酒。。
芋の甘い香りと
円やかでふくよかな口当たりの良さが印象的。
( ̄▽+ ̄*)
【焼物】へ続きます。。
綺麗に巻かれた『カマスの幽庵焼き』と
『赤睦の塩焼き』。。
ココで一風変わった【箸休め】・・・
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
『無花果の黒胡麻味噌掛け』と
『湯葉と蓴菜のサラダ仕立て』・・・。
超ハイペースで呑んでるボクらの
欲するモノぉ汲み取るような
和食の仕来たりにとらわれない自由な献立に
店主の柔軟性ぉ感じられます。
正気ぉ取り戻し
ペースも正常になった後ゎ
【揚物】に移ります・・・。
天紙が置かれ
最初の天婦羅ゎ『鮑』。。
続いて『玉蜀黍』。
品種ゎ多分バニラッシュ・・・。
白粒種の強い甘味が
更に増幅して垂涎しまくりッ!
ヾ(。`Д´。)ノ
霧島の『なかむら』・・・。
コレも芋の優しい香りと風味で
グイグイ呑める口当たりの良さ・・・。
旬に入ったほろ苦い『稚鮎』ゎ
お酒に合わないワケがない・・・。
マスターっ!!
酒もっと御替わりっ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
最後ゎ【御飯】
『〆鯖の押し寿司』で〆。。。
(; ̄ェ ̄)寒ッ
お後がよろしいようで♪
(* ̄Oノ ̄*)
ご馳走様でした♪
じゅん亭 (居酒屋 / 太田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9