凄輩。『じゅん亭☆太田市』2016.05.17 | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2016.05.17

 

この日ゎ足利の農学研究員さんと

ずっと来たかった《じゅん亭》さんにお邪魔です♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

場所ゎ太田市役所のすぐそばの商業テナントですが

犬走部分が独特な佇まいぉ醸し出していて

外観から感じのイイ雰囲気です♪

 

 

当日予約と言うこともあり

お願いしたのゎ一般的な5,000円のコース。。

 

カウンターに通され

まずゎ生ビールで

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

【先付】が下駄皿で到着。。

初夏らしく『水茄子と素麺の煮凝り』と『粒貝・出汁巻き・蟹身・枝豆』

 

 

なんとッ!!

 

研究員さんから

ボクの自画像が描かれた

世界でオンリーワンのプレゼント♪

v(。・ω・。)ィェィ♪

 

しかし

大切にしすぎて

未だに未使用・・・。

(-。-;)

 

 

置かれてる日本酒のラインナップ・・・。

 

かなり

かんだぬ好みの酒ばかり。。

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

迷わず『まつもと』から

戴きます。。。

 

 

続いて【吸物】

 

 

本人曰く「独立してから獲得したので。」と謙遜してますが

こちらの店主・・・

実ゎ某ゴム屋さんが

一つ星ぉランク付けした御店の御出身。。

 

 

季節感全開ッ!

蕨ぉ添えた『鱧吸い』。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

織部の角皿が置かれ

【向付】に入ります・・・。

 

 

最初に

高級魚の『羽太』と『障泥烏賊』。。

 

 

『赤貝』に『生しらす』と

高価かつ美味な食材が続きます。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

ナニやら奥の七輪で

焼き仕込んでます。。

 

 

皮目ぉ軽く炙った炭香る『赤睦』。。

ヽ(゜▽、゜)ノすもーきんぶぎぃ♪

 

 

小鉢も登場♪

 

 

藁で燻された厚めの『鰹タタキ』ゎ

水菜・胡麻・茗荷・大葉といった

薬味たっぷりの清涼感ある仕立て。。

 

 

コレも備長炭で火入れした

『北寄貝』の串焼き。。。

 

 

たまにゎ

焼酎も戴いてみます。。

 

宮崎にある家族経営の酒蔵

石倉酒造さんの『妻』・・・

 

故に生産量が極めて少なく

知る人ぞ知る希少なお酒。。

 

芋の甘い香りと

円やかでふくよかな口当たりの良さが印象的。

( ̄▽+ ̄*)

 

 

【焼物】へ続きます。。

綺麗に巻かれた『カマスの幽庵焼き』と

『赤睦の塩焼き』。。

 

 

ココで一風変わった【箸休め】・・・

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

『無花果の黒胡麻味噌掛け』と

『湯葉と蓴菜のサラダ仕立て』・・・。

 

超ハイペースで呑んでるボクらの

欲するモノぉ汲み取るような

和食の仕来たりにとらわれない自由な献立に

店主の柔軟性ぉ感じられます。

 

 

正気ぉ取り戻し

ペースも正常になった後ゎ

【揚物】に移ります・・・。

 

天紙が置かれ

最初の天婦羅ゎ『鮑』。。

 

 

続いて『玉蜀黍』。

 

 

品種ゎ多分バニラッシュ・・・。

白粒種の強い甘味が

更に増幅して垂涎しまくりッ!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

霧島の『なかむら』・・・。

 

コレも芋の優しい香りと風味で

グイグイ呑める口当たりの良さ・・・。

 

 

旬に入ったほろ苦い『稚鮎』ゎ

お酒に合わないワケがない・・・。

 

マスターっ!!

酒もっと御替わりっ!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

 

最後ゎ【御飯】

 

『〆鯖の押し寿司』で〆。。。

 

(; ̄ェ ̄)寒ッ

 

 

お後がよろしいようで♪

(* ̄Oノ ̄*)

 

 

ご馳走様でした♪

 

 

じゅん亭居酒屋 / 太田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9