フランス人ソムリエによる和食とワインのペアリングに感嘆
先日フランスに住む友人からこんな記事あるよと。送っていただきました。http://www.japanese-food-and-wine.com/fr/フランス人が日本に行った時、参考になるようにと作成されたものですかねえ。すごーく深いです。本格的日本料理から惣菜、たこ焼きに甘みまで。文化、食生活(日本はダシ、水の料理、フランスは伝統的には油脂、ソースの料理)が違うフランス人が日本の食事を食べ尽くし、研究されているのがわかります。ヨーロッパ人、特にフランスやイタリアの人と日本人の味覚の捉え方がよく似ていると聞いたことがありますが、これを見て改めて思いました。昨今フランスの人達も昔のようにバター、生クリームたっぷりの料理ではなく素材を生かしたシンプルな料理に移行しつつあると聞きます、そういう意味でも日本の食生活は注目されているのかもしれませんね。以下ちょっと例を挙げて見ますね。刺身(盛り合わせ)や握り鮨*シャンパーニュ(黒ブドウ主体ものやロゼ)*軽いロゼ(プロヴァンスなど)*アルバリーニョ 、マコンなど果実味豊かな白素材別マグロ(トロも含む)*エレガントなピノ ノワール(ヴォルネー、サントネイなど)*シャンパーニュ(黒ブドウ主体のものやロゼ)*ロゼ*熟成された赤タイ*ミュスカデ、シルヴァーナー、シャスラシメサバやアジ*シェリー(フィノやマンサニーリャ)渋いですねえ。その他色々ありますが、私が普段この組み合わせサイコーと思っていたペアリングが出ていたので嬉しいー。それはガリ(生姜)とゲヴィュルツトラミネールです。後は興味津々なのが甘い玉の握り、たこ焼きにもヴィンテージ シャンパーニュすき焼き*オレゴンやソノマのピノ ノワール*フランスなら03,09 のブルゴーニュ(何も大変暑い年)などなど締めに甘み*和菓子の餡子にはポートなんてのもありました。私は以前講座で阿闍梨餅(京都の銘菓)でボージョレーをお出ししたこともあります。なかなか好評でした。食の世界への興味は尽きないものですね。一度フランスのソムリエさんと食談義をして見たいものです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー素敵なワインや、お酒の世界をシェアしていきたいと思います。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます!たくさんのいいね!やコメント、うれしいしです。FACEBOOKでのグループをフォローしていただければ、無料ZOOM飲み会・ワイン講義のイベント情報をお届けします。あなたにお会いできる日をたのしみにしています。◇【無料メール講座 神田ゆかりのプチワイン講座~計7回~】こちらでメール登録。☞https://resast.jp/subscribe/MDNkYzg5YzcwM/168600◇【FACEOOKグループ】ZOOM飲み会のお知らせや、おすすめワイン情報が届きます。フォローおねがいします。☞https://www.facebook.com/神田ゆかりとバッカスの仲間たち-113935280312874/◇【TEACHABLE リモート特別講座 】外出が困難でも、楽しくワイン講座を受けられるリモート講座☞https://kanda-yukari-s-school.teachable.com/◇【TWITTER】https://twitter.com/KandaYukari1【ワイン屋 Y.KANDA 】☞https://bacchus-yukari.stores.jp素敵なワイン、お酒の世界を💓神田ゆかり【ご質問や講座・イベントの依頼】y-ashiya@wonder.ocn.ne.jp2020©KANDA YUKARI