11月4日のメニューと病気予防 ~ エネルギーを調整する料理法 ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

                        

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                    ❣本日の病気予防❣

 

食材の選び方に注意しても調理の仕方で高エネルギーになることがあります。現在病気治療中の方、予防を心がける方は油たっぷりの炒め物や揚げ物、こってり料理はできるだけ控えるようにしましょう。少量の油でも美味しく満足度の高い料理に仕上げましょう。

オススメ調理法は・・・「蒸す」「オーブン焼き」「網焼き」です。
これらの調理法は①余分な脂肪を溶かして出す ②ビタミンなどは食材に残す ③栄養素を効率よく摂取できる方法です。

 


オススメ下準備は・・・「余分な脂身をとり除く」「固まりのお肉は下ゆでする」「湯通しして油抜きする」です。
①100gの豚ロースは260cal 脂身をカットすれば150cal減 ②牛肩ロース100gを茹でると40cal減 ③油揚げや生揚げを湯通しすると20cal減・・・脂身の少ないお肉を買って、下準備にひと手間かけましょう。

 


油控えめ調理のポイントは・・・「油を無雑作に使わない」です。
①フッ素加工のフライパンを使う ②油はきちんと計って使う ③揚げ物の衣は少量にする ④火が通りにくい食材はレンジで加熱してから調理する。

こってり料理をヘルシーに変身させる工夫で健康料理のバリエーションを広げましょう。
 

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

ハンバーグのハーブ揚げ

ししゃもの青さフライ

切干大根のゆかり胡麻生酢

高野の含め煮

野菜のデミグラスソース
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

 

彩ナムルの焼き肉丼620円

 

 

野菜たっぷりマーボー丼620円

 

 

梅風味の鶏の唐揚げチャーハン520円

 

 

ひじきと牛蒡の和風チャーハン520円(雑

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

               

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ