皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
白身魚フライ
牛肉コロッケ
紫蘇風味の大根中華マリネ
黒豆ひろうすの含め煮
春雨のさっぱり生姜あんかけ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
梅風味の鶏の唐揚げ丼620円
豚生姜焼き きつねあんかけ丼620円
鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆食事格差の減少
平安時代から室町時代にかけて自然災害の発生により大飢饉が起き、餓死する人が増えたり、疫病の流行により、多くの人が亡くなりました。武士や庶民は、しっかり食べることで健康になろうという考えを持つようになります。
この時代は米を保有するものが富と権力を握っていたため、武士の多くは戦いがおさまると農民として耕作をしていましたが、体力を消耗する仕事であったため、力をつけるために健康的な食事をしっかりとる必要がありました。
仏教の教えで殺生することは好まれていなかったものの、薬として、猪、熊、狸、などを食べていたといわれています。また、庶民の生活水準が上がり、貴族との食事格差は少なくなっていき、貴族が食べていた調理法の焼き物、煮物、蒸し物、汁物などが普及していき、より一層健康的な食事を目指すようになりました。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ











