12月14日のメニューと病気予防 ~日本人の健康を守る食習慣~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。

 

少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

日本人は明治時代まで肉を食べる習慣がなく、古代から、米、野菜、豆類、小魚などが主な食事でした。その国々によって気候や環境が違うため、人類の体質は国ごとに異なります。私たち日本人の体質も長い歴史の中で培われてきた遺伝的なものです。日本人の腸の長さは欧米人に比べて2メートルも長く、膵臓は他民族より小さく、胃酸の分泌量も他民族の二分の一程度しかないといわれています。動物性たんぱく質を早く消化吸収するためには短い腸と、大量の胃酸分泌が必要です。長く腸内に留まる腐敗し、有害物質を生じます。また、脾臓が小さいということはインスリンの分泌量も少ない傾向にあります。つまり欧米化した食事は私たち日本人には合わない危険な食習慣だということです。日本人が行う食事療法・・・①塩分を制限する ②脂肪、動物性たんぱく質を減らす ③野菜、果物を多く摂る ④蜂蜜、レモン、ビール酵母を多く摂る ⑤油はゴマ油かオリーブオイルにする ⑥ヨーグルト、きのこ、海藻類を摂る ⑦自然水を飲む ⑧主食は玄米、胚芽米にして、芋類も忘れずに。


日本人の体質に合った食材は、貝類、海藻、鮭、柑橘類、きのこ類、果物、堅果類(栗など)です。これらは強い抗酸化力、ビタミン、ミネラルが豊富で\す。特に堅果類は低カロリーで高タンパクで食物繊維も豊富です。日本人の健康を守ってきた日本の伝統食を食習慣にしていきましょう。

 

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

チキンのカレー包み揚げ
竹輪の磯辺揚げ
レモン蜂蜜野菜マリネ
南瓜の煮物
大根とお揚げのたいたん
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

山椒風味のカツ丼 620円

 

 

鶏と青菜の中華チャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

 

鮭とキノコのバター醤油チャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

 

梅風味の鶏の唐揚げ丼 620円

 

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ