12月3日のメニューと病気予防 ~五葷(ごくん)~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。

 

少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

ニラ、ニンニク、ねぎ、ラッキョウ、玉ねぎ、独自の臭みを持つこの5種類の野菜を「五葷(ごくん)」と
いいます。ですが、これらの野菜が全て同じ用途で考えることはできません。ラッキョウやニンニクな
ど、辛みや刺激の強い野菜は、食べすぎると血管を汚し、精神を興奮させたり、細胞を肥大させる働
きがあります。また、ネギやニンニクは、血管を広げて、血行を促す働きがあります。玉ねぎは動物性
たんぱく質を分解する力が強いので、肉料理との食べ合わせが最高です!

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

 

梅風味の鶏唐揚げ
竹輪の胡麻揚げ
野菜の中華甘酢
韓国風竹の子土佐煮
厚揚げチリソース
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 



 

◆本日の彩りごはん

 

 

彩ナムルの焼き肉丼 620円

 

 

鶏そぼろとだし巻きの和風重 550円

 

 

鶏の梅酒煮トマトの和風オムラース 540円(雑穀ごはん)

 

 

鶏と青菜の中華チャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

 

 

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ