10月9日のメニューと病気予防 ~ストレスと胃腸病~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。

 

健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

胃は最も脳のストレスを受けやすい器官です。交感神経が活発な状態では胃腸の働きは抑制され、自律神経の働きを乱し、胃腸の働きを低下させます。下痢や便秘を慢性的に繰り返す過敏性症候群、内視鏡で検査しても異常が見つからないのに胃腸に痛みを感じたり違和感が生じる、神経性胃腸炎、ストレス性胃腸炎と診断される病気が急増しています。

 

ストレスを緩和する食品・・・セロリ、三つ葉、ミント、キウイ、レモン、乳製品、豚肉、かつを、ニンニク、ニラ、葱、ナッツ、ココア、ハーブティーなど。

 

ストレスを悪化させる食品・・・ファーストフード、スナック菓子、甘い飲み物、清涼飲料水、カフェインの多い飲み物、甘いお菓子。

 

ストレスを緩和する食べ方・・・血糖値が急に上らない食べ方が大切です。野菜→ 汁もの → 肉 魚→ ご飯などの順で、よく噛んでゆくり食べましょう。胃腸の働きが低下すると全身に栄養が巡らなくなり、肌荒れを起こしたり、疲れや冷えが出るなど、胃腸とは直接結びつかない様々な病気まで招いてしまう結果になります。是非、ストレスを軽減させる生活を心がけましょう。

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

鶏の胡麻唐揚げ
竹輪の磯辺揚げ
韓国風ひじき炒め
里芋甘辛煮
もやしの梅肉おかか
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん

 

 

◆本日の彩りごはん

野菜とハーブのタコライス 640円

薬膳カツカレー 550円

鮭とキノコのバター醤油チャーハン 520円

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス 540円

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

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