9月25日のメニューと 病気予防 ~消化を良くする調理法~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。

 

健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

食生活の乱れは胃腸の負担となり、それが積み重なっていくと、やがては大きな胃腸病へと繋がります。肉類中心の食事や、加工食品は消化がしにくく、腸内に留まりやす便になります。体の負担を軽減するためには、食事が長時間、胃に滞留することを防ぐことが重要であり、食べた物が唾液や消化液と混ざりやすくすることがポイントになります。

 

◆調理上のポイントは・・・①食材を細かく刻んで調理する②肉類の川は取り
除くか、細かく刻む③新鮮な食材を選ぶ④油脂は控えめにする

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ

 

白身魚フライ
竹輪のカレー天ぷら
黒ゴマひろうす含め煮
切り干し大根の柚子風味
マーボー春雨
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

 

 

◆本日の彩りごはん

野菜とハーブのタコライス 640円

野菜マーボー丼 620円

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス 540円(雑穀ごはん)

梅風味の鶏の唐揚げチャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ