9月23日のメニューと 病気予防 ~糖尿病と食事~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。

 

健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

糖尿病の合併は動脈硬化の進行や心筋梗塞や脳卒中など大きな血管で起こる合併症の危険が高まります。腎臓障害との合併は腎臓のろ過機能の低下に繋がり、人工透析に至るリスクを高くします。このような恐ろしい病気の進行を軽減するためにも、血圧管理は重要です。毎日の食事での減塩が血圧管理のカギとなります!薄味、低塩料理を美味しくする調理の工夫・・・薄味でも美味しい料理にするポイントは季節ごとの元気な旬の食材を使うこと、また①酢や、スパイス、ハーブ、生姜などを使って調理すると薄味でも満足感が得られます。②味噌汁やスープなどは野菜をたくさん使って出汁を効かせることで美味しくなります。和風だしは一度にまとめて作って製氷皿で凍らせて冷凍ストックすると便利です。市販の洋風スープは5で2~3gの塩分を含むので表示にある水の分量を増やして薄め、香味野菜などを加えて調味しましょう。市販の中華スープの素も洋風スープと同様に生姜やネギ、ニラなどを加え、表示水分量を増やして薄めて使うように心
がけましょう。

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

梅風味鶏唐揚げ
竹輪の胡麻揚げ
さつま芋梅酒煮
紫蘇風味れんこん中華マリネ
厚揚げチリソース
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

山椒風味のカツ丼 620円

梅風味の鶏の唐揚げ丼 620円

健康野菜の黒酢天津飯 520円(雑穀ごはん)

鶏と青菜の中華チャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ