皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。
健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識
細胞は体を構成する最も基本となる単位です。細胞が集まって組織を作り、組織が組み合わさって内臓や骨、関節などを作っています。細胞は生命活動を続ける限り、常に新しいものへと生まれ変わります。これが新陳代謝です。皮膚は約4週間単位で生まれ変わりますが、髪の毛や爪が日々伸び続けたり、抜け変わるのも、常に新しい細胞が作られているためです。粘膜、肝臓の肝細胞、血管、筋肉、神経、骨など、ほとんどの臓器が、新しい細胞へと生まれ変わっています。中でも栄養の消化、吸収が行われる胃腸の粘膜は、かなり短いサイクルで新陳代謝が行われています。その細胞が作られるときに、最も必要な栄養素は「たんぱく質」です。ひとつひとつの細胞の中身は、何万種類ものたんぱく質で構成されています。たんぱく質が不足すると、体内の細胞がスムーズに作られなくなります。特に、胃や腸の手術後や、肝機能が低下している時は、良質のたんぱく質が、回復を早めるといわれています。健康維持のためにも、たんぱく質不足には十分気をつけましょう。
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
イカ野菜フライ
牛肉コロッケ
山椒風味きんぴら牛蒡
梅ひじき
野菜の炊き合わせ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
生姜風味ビビンバチャーハン 620円(雑穀ごはん)
さっぱり梅ビビンバ 620円
鮭とキノコのバター醤油チャーハン520円(雑穀ごはん)
薬膳カツカレー 550円
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
■弁当、そうざいの衛生規範■
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ