6月18日のメニューと病気予防 ~脂質異常症の予防~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

kanda食堂はトータルビューティサロンが併設する、こだわりのあるテイクアウト専門店です。

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。当店も当然、お客様は激減しておりますが、元気に!前向きに!頑張っております(笑)

 

オープン当初から、厨房の衛生面にはこだわりがあり、アルコール消毒は以前から当たり前のようにしており、とても清潔な厨房です。

テイクアウトはその場で食べていただく食品とは違い、時間が経過してからの安全性が勝負だからです。

 

調理の基本は、少々何かあっても大丈夫な(安全の隣が危険ではない)食品であることです。そして、目的は、食べてくださるお客様に少々何かあっても大丈夫な(健康の隣が病気ではない)体を作られるためにお役に立てる商品であることです。

 

つまり、安全と危険の幅をどんどん広げていく、健康と病気の幅をどんどん広げていく、そんな食品を目指して日々努力しております。

 

また、ゴミ箱、シンクのゴミ受け、ほうき、ちりとり、など、、汚いものほどキレイにします。

 

そんな日々の努力の結果、雑菌が最も繁殖する真夏に毎年保健所が実施される食品細菌の抜き打ち検査(烏丸御池の屋外販売のもの)の結果は・・・

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

細菌数(生菌数)は検体1gにつき100.000以下であることに対してkanda食堂は毎年、

300以下でクリアしております。

 

                  今、お客様が一番気になる大切な情報なのでアップさせていただきました。

      宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/takuhai.php

 

   

           

                   一番のこだわりは 業務用油、フライヤー、油浄化剤を一切使わない、

                   このサイズ以下のキャノーラ油を使用。ボトルが小さいほど酸化しにく

                    いからです。

                   

                          キレイな油で調理する!

 

                      そして 「清潔な調理器具」 です。

 

                調理器具は18.8ステンレスを使用。アルミ鍋は一切使いません。

 

    

               こうして五色五味のバランス弁当ができています。

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

  

              欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

脂質異常症は血液中のコレステロールや中性脂肪などの脂質の量が多すぎる状態で、肥満や高血圧、糖尿病とならぶ生活習慣病のひとつです。放っておくと血管に異変をきたし、やがて動脈硬化を引き起こす
原因となります。治療は食事療法が基本となります。コレステロール値型と中性脂肪型とで治療方法が異
なります。コレステロール値が高い人は摂取エネルギーを最低限に抑えつつ栄養バランスに気をつける
ことが大切です。コレステロールを減らしてくれる青背のお魚や食物繊維が豊富な野菜などをたっぷり摂
るように心がけてください。また、中性脂肪値が高い人も、摂取エネルギーを減らしてバランスのとれた食
生活を心がけることが重要です。このタイプは、お肉の脂身など動物性の脂質、お菓子類、清涼飲料水、アルコール類を控える必要があります。また、コレステロール値、中性脂肪の値のどちらも高いタイプは、両方の注意点を守らなければいけないとされています。脂質異常症は自覚症状がないので、血液検査で発見されることがほとんどです。日頃から食生活に気をつけて脂質異常症の予防につなげましょう!

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

白身魚フライ

カレーコロッケ

竹の子土佐煮

南瓜の煮物

野菜の炊き合わせ

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

鶏そぼろとだし巻きの和風重 520円

さっぱり梅ビビンバ 590円

鶏と青菜の中華チャーハン 500円(雑穀ごはん)

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス 500円(雑穀ごはん)

 

 

 

 

薬膳カレーオムライス500円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ