4月30日のメニューと病気予防~食事療法~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

kanda食堂は、トータルビューティサロンが併設する、こだわりのあるテイクアウト専門店です。

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。当店も当然、お客様は激減しておりますが、元気に!前向きに!頑張っております(笑)

 

コロナに関係なく、kanda食堂は、オープン当初から、厨房の衛生面には強いこだわりがあり、お皿、バット、お鍋、まな板、カレー類、など、食器や調理器具別にスポンジを分て洗い、それぞれを拭く布巾なども分けております。アルコール消毒は以前から当たり前のようにしております。

テイクアウトはその場で食べていただく食品とは違い、時間が経過してからの安全性が勝負だからです。

 

kanda食堂の調理の基本は、少々何かあっても大丈夫な(安全の隣が危険ではない)食品であることです。そして、目的は、食べてくださるお客様に少々何かあっても大丈夫な(健康の隣が病気ではない)体を作られるためにお役に立てる商品であることです。

 

つまり、安全と危険の幅をどんどん広げていく、健康と病気の幅をどんどん広げていく、そんな食品を目指して日々努力しております。

 

そしてもう一つ、汚いものほどキレイにします。ゴミ箱、シンクのゴミ受け、ほうき、ちりとり、など、除菌、殺菌が大好きで、私がうるさすぎて、スタッフは大変ですがみんな頑張ってくれています。

 

そんな日々の努力の結果、雑菌が最も繁殖する真夏に毎年保健所が実施される食品細菌の抜き打ち検査(烏丸御池の屋外販売のもの)の結果は・・・

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

細菌数(生菌数)は検体1gにつき100.000以下であることに対してkanda食堂は毎年、

300以下でクリアしております。

 

                  今、お客様が一番気になる大切な情報なのでアップさせていただきました。

      宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/takuhai.php

 

   

           

                   一番のこだわりは 業務用油、フライヤー、油浄化剤を一切使わない、

                   このサイズ以下のキャノーラ油を使用。ボトルが小さいほど酸化しにく

                    いからです。

                   

                          キレイな油で調理する!

 

                      そして 「清潔な調理器具」 です。

 

                     調理器具は18.8ステンレスを使用。アルミ鍋は一切使いません。

 

    

                       こうして五色五味のバランス弁当ができています。

                         ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

  

                     欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

濃い味を食べ続けると、食べ物本来の味が分かりにくくなっていきます。また高血圧の原因になり、さまざまな生活習慣病を引き寄せてしまう結果に至ります。特に高血圧と糖尿病、高血圧と腎臓病が合併してしまうと病そのものが進行してしまいます。糖尿病の合併は動脈硬化の進行や心筋梗塞や脳卒中など大きな血管で起こる合併症の危険が高まります。腎臓障害との合併は腎臓のろ過機能の低下に繋がり、人工透析に至るリスクを高くします。


このような恐ろしい病気の進行を軽減するためにも、血圧管理は重要です。毎日の食事での減塩が血圧管理のカギとなります!薄味、低塩料理を美味しくする調理の工夫・・・薄味でも美味しい料理にするポイントは季節ごとの元気な旬の食材を使うこと、また

 

①酢や、スパイス、ハーブ、生姜などを使って調理すると薄味でも満足感が得られます

 

②味噌汁やスープなどは野菜をたくさん使って出汁を効かせることで美味しくなります。和風だしは一度にまとめて作って製氷皿で凍らせて冷凍ストックすると便利です。市販の洋風スープは5gで2~3gの塩分を含むので表示にある水の分量を増やして薄め、香味野菜などを加えて調味しましょう。

 

市販の中華スープの素も洋風スープと同様に生姜やネギ、ニラなどを加え、表示水分量を増やして薄めて使うように心がけましょう。

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

鶏の中華天ぷら

紫蘇風味竹輪天

黒ゴマがんもの含め煮

蓮根ピリ辛甘酢

厚揚げカレーマーボー

 

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

鶏そぼろとだし巻きの和風重520円

 

彩ナムルの焼き肉丼590円

鮭とキノコのバター醤油チャーハン500円(雑穀ごはん)

梅風味鶏の唐揚げチャーハン500円(雑穀ごはん)

 

 

 

薬膳カレーオムライス500円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ