7月10日のメニューと病気予防「塩分を控えるための味噌汁の作り方」 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

kanda食堂は、トータルビューティサロンが併設する、こだわりのあるテイクアウト専門店です。

お弁当、彩りご飯は、五味調和を意識して、欧米化した日本人の味覚を満足させる、斬新な和食を日々開発し、メニューに取り入れております。そして、とにかくご 「飯がおいしい」 です。

 

お客様の 1日の大切な3食のうちの1食を栄養バランスを考えて毎日、日替わりでお出ししております。

お好きな物を選んで食べたいお客様には少し不向きなお店かとおもいますが、週に1回くらいどうですか? いっぺん食べてみてください。食べた後の消化力がちがいます。

 

 

 

                    一番のこだわりは 「キレイな油」 です。

 

                       そして 「清潔な調理器具」 です。

 

    

    

              こうして五色五味のバランス弁当ができています。

                画像は 850円の特別オーダー

 

    欧米化した日本人の味覚を満たす、斬新な創作和食がkanda食堂の基本です。

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~


大豆から生まれた味噌は、ガン予防にも効果的な発酵商品です。疫学調査でも、味噌汁を多く飲む地域の人はとそうでない地域に比べてガンによる死亡率が低いと報告されています。

特に最近では、味噌汁は一日一杯よりは二杯、さらに三杯飲む方が胃がん発生率を下げるという説も強くなってきています。味噌の材料である大豆は日本人の栄養の宝庫です!
 

 

 

 

 

 

 

 


ですが、半面、気になるのが塩分の摂取量。

今回は塩分を控えるための味噌汁の作り方についてお話します。
 

 


■味噌汁の塩分量
健康維持のために定められている塩分量の目安は1日約10g。
味噌汁一杯には約1.5g~2.0gの塩分が含まれています。これを1日3杯飲んでは規定量の半分以上の塩分摂取になってしまいます。

■そこで塩分排泄のひと工夫
この塩分を体の外に追い出すための強い味方は緑黄色野菜です。野菜に含まれるカリュウム
が塩分を体から排泄してくれます。さらに多種類の野菜をいれた味噌汁は血液サラサラ効果大の完全食に大変身。健康のためにぜひ、具だくさんの味噌汁を食卓に!

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ! 

 

ササミ紫蘇カツ

オクラと枝豆の落とし揚げ

ひじきのうま煮

梅肉おでん

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

マーボー丼580円

鶏そぼろと出し巻きの和風重480円

鮭とキノコのバター醤油チャーハン480円

彩り野菜の桜海老チャーハン490円

薬膳カレーオムライス480円

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                       ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                        11時半~14時

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ